Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку памятника народному герою Кероглу

21 февраля 2012, 17:10
Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку памятника народному герою Кероглу

В Баку состоялась церемония открытия памятника народному герою Кероглу.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

В исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра прозвучала увертюра к опере гениального композитора Узеира Гаджибейли «Кероглу».

Глава государства снял покрывало с памятника.

Президент Азербайджана возложил к памятнику венок.

Глава государства встретился с известными представителями научной, образовательной и культурной общественности Азербайджана.

Выступая на церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Дорогие друзья! Сегодня очень знаменательный и незабываемый день в истории нашего города. Сегодня мы собрались на открытие в центре Баку, в прекрасном уголке нашего города памятника великой личности, героическому сыну азербайджанского народа Кероглу. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим замечательным событием.

Кероглу – наш народный герой. Кероглу – символ патриотизма и мужества. Кероглу всегда жил в сердце азербайджанского народа. Заслуги Кероглу перед народом во все времена жили и сегодня живут в памяти азербайджанского народа.

Образ Кероглу – это образ патриотизма, смелости, стойкости и отваги. Кероглу вобрал в себя все свойственные азербайджанскому народу прекрасные особенности. Такой очень важный и сегодня фактор, как патриотизм, наглядно проявляется в образе Кероглу.

В разные периоды наши великие мастера обращались к теме Кероглу. Написанная нашим гениальным композитором Узеиром Гаджибейли в 1930-х годах опера «Кероглу» живет сегодня и будет жить вечно. Увертюра к опере «Кероглу» звучит на всех торжественных церемониях. Наряду с нашим государственным гимном, эта увертюра и сегодня живет как неотъемлемая, большая ценность азербайджанского народа.

В различных городах нашей страны воздвигнуты памятники Кероглу. Но в Баку памятника Кероглу не было, и сегодня мы устраняем эту пустоту. В 2009 году я подписал соответствующее Распоряжение об установке в Баку памятника Кероглу. Наш талантливый скульптор Токай Мамедов создал прекрасное и величественное произведение. Начался процесс выбора соответствующего места для памятника Кероглу. Мне очень хотелось, чтобы в прекрасном уголке нашего города был воздвигнут красивый и величественный памятник, и сегодня мы являемся свидетелями этого исторического события.

В различных регионах нашей страны, еще раз хочу сказать, имеются памятники Кероглу. Такой памятник есть уже и в Баку. С сегодняшнего дня этот парк будет называться «Парк Кероглу».

Эпос «Кероглу» является очень важным средством в воспитании юного поколения, так как оно должно расти и воспитываться в духе патриотизма. Граждане независимого Азербайджана должны любить свою Родину и народ.

Кероглу был прекрасным человеком, вышедшим из народа и жившим для народа, великим полководцем. В то же время Кероглу был талантливым человеком – поэтом, ашугом. Еще раз хочу сказать, ему были присущи самые прекрасные свойства азербайджанского народа, и наша молодежь должна близко и глубоко знать положительные образы из нашего прошлого. В прошлом году мы отметили 20-летие нашей независимости. Но у нас очень большая, богатая история, культура. У нас есть устное народное творчество. У нас есть прекрасные произведения, гениальные личности. Наши граждане, в особенности молодежь, должны знать этих гениальных личностей.

Установка памятника Кероглу, с одной стороны, отражает историческую справедливость, а с другой – памятник Кероглу еще раз наглядно показывает величие азербайджанского народа.

Мы с большим уважением относимся к памяти наших гениальных личностей. Только в прошлом году в Баку были установлены памятники ряду выдающихся личностей. В прошлом году были установлены памятники Зивербеку Ахмедбекову, Фикрету Амирову. А сегодня мы отмечаем открытие памятника Кероглу. В ближайшем будущем в Баку, прекрасных уголках нашего города будут воздвигнуты памятники Бабеку, Кара Караеву, Бюльбюлю. Уже даны соответствующие указания.

В советский период по инициативе великого лидера Гейдара Алиева также устанавливались памятники выдающимся личностям нашего народа. Эта политика продолжается и сегодня. Эти памятники являются еще одним свидетельством того, как велик и талантлив азербайджанский народ, какие великие исторические личности у нас были. Их деятельность, жизнь и привязанность к народу являются примером, образцом для нас.

Они указали нам этот путь. Это путь справедливости.

Кероглу тоже был за справедливость. Кероглу был на стороне бедных. Кероглу был выдающейся личностью, полководцем и прекрасным гражданином, не терпевшим несправедливости и сражавшимся с ней. Еще раз хочу сказать, мы должны воспитывать юное поколение на таких положительных примерах. Я очень рад, что азербайджанская молодежь патриотична, привязана к Родине, любит ее. Наши граждане по праву гордятся тем, что все мы – граждане Азербайджана.

За двадцать лет наша страна прошла большой и славный путь, добилась больших успехов во всех областях.

Именно национально-духовные ценности лежат в основе наших успехов. Можно создать мощную экономику, можно обладать сильными позициями в регионе – хотя и для этого надо много стараться, но без национально-духовных ценностей ни одна страна, ни один народ не могут развиваться. Наше преимущество в том, что наше молодое и сильное государство построено на прочном фундаменте. Построено на многовековой истории и культуре. Национально-духовные ценности являются для нас важнейшим вопросом. Разумеется, мы разделяем общечеловеческие ценности. Но главными для нас являются наши национальные, азербайджанские ценности.
Сегодня, в нашей стране, как и во всех областях, в национально-духовной сфере также наблюдаются подъем, развитие. Мы строим сильное, современное государство. Но мы очень привязаны к нашим традициям, истории, прошлому. В мире идут процессы глобализации, которые волей-неволей влияют и на нас. То есть это не может обойти стороной ни одну страну. Особенно в этот период внимание к национальным ценностям должно быть повышенным. Люди должны воспитываться в национальном духе. Они должны с уважением относиться к своей Родине, своему прошлому, истории, гениальным личностям. Я очень рад, что эти факторы определяют сегодняшние реалии Азербайджана. От некоторых других стран нас отличает именно то, что Азербайджанское государство построено на прочном национальном фундаменте. В то же время живущие в Азербайджане представители всех наций и религий являются достойными гражданами нашей страны, и с этой точки зрения опыт Азербайджана достоин внимания и вызывает большой интерес.

Открытие сегодня этого памятника также способствовало благоустройству этого красивого парка. Наряду с созданием памятника, мы дали Исполнительной власти города Баку указание благоустроить этот парк, сделать его еще красивее. В Баку проводится большая созидательная работа. Реконструируются и благоустраиваются все парки и сады. Для людей создаются прекрасные места отдыха. Баку действительно является сейчас одним из красивейших городов мира. У Баку есть историческая красота. Исторические, старинные здания придают красоту нашему городу. В то же время успешно идет процесс превращения Баку в современный мегаполис. Между этими двумя направлениями не должно быть и нет никаких противоречий. Как современные здания, так и старинный Баку должны дополнять и дополняют друг друга. Сделать наш город еще краше – это очень важный вопрос для каждого жителя Баку, для каждого гражданина Азербайджана. Любой гость, приезжающий в Баку, восхищается красотой города. Баку – наше большое национальное достояние.

Сегодня я хочу еще раз отметить, что установка памятника Кероглу имеет большой смысл. Это является и знаком нашего уважения к историческим личностям, и отношением к нашему прошлому, и оценкой азербайджанского народа самоотверженности Кероглу. Уверен, что это прекрасное произведение порадует весь азербайджанский народ. Именно таким должен быть памятник Кероглу. Красивым, грандиозным, гордым и величественным.
Еще раз хочу выразить признательность автору этого произведения – выдающемуся скульптору Токаю Мамедову.

Хочу выразить признательность всем, кто участвовал в создании этого произведения. Еще раз поздравляю жителей Баку и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Спасибо!

Х Х Х

Выступая на церемонии, автор памятника, народный художник Азербайджана, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, профессор Токай МАМЕДОВ сказал:

-Уважаемые дамы и господа!

Сегодня для меня очень знаменательный день.

«Кероглу» - это тема, над которой я работал тридцать лет, дорогой для меня образ, символ героизма нашего народа. Я точно знал, что этот памятник будет нужен столице Азербайджана.

Наконец, два года назад уважаемый господин Президент подписал Распоряжение об установке в Баку памятника Кероглу, и этому делу был придан импульс. К установке памятника были причастны многие люди. Сегодня на церемонии его открытия я, как автор, хочу поблагодарить всех. Самая большая признательность Вам, уважаемый Президент!

Все мы видим и радуемся тому, как день ото дня хорошеет Баку. Верю, что памятник Кероглу украсит наш город, пополнит Ваши великие дела.

Большое спасибо.

Х Х Х

Выступивший затем член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, председатель комитета Милли Меджлиса по культуре, профессор Низами ДЖАФАРОВ сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые участники церемонии!

Сегодня мы являемся свидетелями поистине исторических мгновений. Наш уважаемый Президент сказал, что Кероглу – национальный герой нашего народа. Сегодня идет много споров о том, является ли Кероглу исторической личностью или нет? Можно продолжить эти споры, но основной вопрос в том, что Кероглу является продуктом духа этого народа, ценностью нашего национального бытия. То есть он может быть или не быть исторической личностью. Но его образ сильнее образа любой исторической личности.

Кероглу – это не просто герой, обладатель физической силы, а человек большой души, ашуг, поэт, Кероглу не просто герой, а созидатель государства, общества. Кероглу – автор Ченлибеля. В то же время Кероглу – мыслитель. Кероглу – философ. У Кероглу были строки. Он говорил: (читает стихи).

То есть будешь ты делать это дело или нет, оно все равно будет сделано. Но лучше и тебе взяться за какую-нибудь работу, быть среди тех, кто работает. Эта суть, эта логика, конечно же, очень интересны.

Открытие этого памятника - большое событие. И я, конечно же, поздравляю как автора, так и наш народ.

Хочу особо отметить следующее: открытие таких памятников, вся эта работа напоминают мне слова господина Президента, которые в последнее время повторяются очень часто: «Наша политика – в наших делах». Работа есть. Одно время мы много говорили, а сейчас делаем. Это очень важный вопрос, и эта большая, грандиозная работа, которая проводится в Азербайджане, конечно же, охватывает самые различные сферы, в том числе нашу культуру, духовность. Да будет это на благо нашей Родины, нашего народа.

Х Х Х

Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель АНАР сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Впервые в тысячелетней истории Баку в нашем городе воздвигнут конный памятник. Это памятник легендарному герою нашего народа Кероглу. Здесь уже говорилось о том, что Кероглу был и героем, и мастером, ашугом, поэтом.

В одной его руке был меч Мисри, а в другой – саз. Кероглу был как участником, так и творцом эпоса.

Образ Кероглу веками жил в памяти, сердце нашего народа, вдохновлял наших великих мастеров. Бессмертный Узеир бек сочинил оперу «Кероглу». Таир Салахов создал образ «Кероглу» в живописи. Есть фильм «Кероглу».

Сегодня другой наш выдающийся мастер – Токай Мамедов воплотил скульптурный образ Кероглу.

Кероглу – это личность, выражающая дух, мужество и героизм азербайджанского народа. Установка в Баку памятника ему будет способствовать дальнейшему развитию патриотического духа. Поднимая на легендарном коне Гырат меч Мисри, Кероглу призывает нас к освобождению родных земель, призывает нас к героизму, увековечению духа Кероглу.

Я еще раз поздравляю Вас, господин Президент, поздравляю автора памятника Токая Мамедова, поздравляю всех бакинцев, всех азербайджанцев. Спасибо!

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева были подробно проинформированы о памятнике и парке Кероглу, в котором он установлен.

Отмечалось, что проведена большая работа по благоустройству и озеленению. В парке, занимающем территорию в 1,3 гектара, уложено 4620 квадратных метров гранитных плит. Здесь созданы прекрасные условия для отдыха населения.

Как известно, 3 декабря 2009 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение об установке в городе Баку памятника народному герою Кероглу. В скором времени Исполнительная власть города Баку приступила к подготовительной работе по установке памятника в парке, расположенном на пересечении столичных проспектов Азадлыг и Вагифа. Учитывая масштаб и значение проводимой работы, 24 декабря 2010 года Президент Ильхам Алиев подписал еще одно Распоряжение о некоторых мерах по установке памятника народному герою Кероглу.

Было доведено до внимания, что высота памятника от поверхности земли составляет 23 метра. Величественный памятник герою Кероглу на коне Гырат был отлит из бронзы в Украине.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение работой, проделанной в парке Кероглу.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 16 июня 2024
14:00
Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Ильхаму Алиеву

16 июня премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму...

16 июня 2024, 14:00
ДОКУМЕНТЫ Обращения 15 июня 2024
09:30
Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

Уважаемые участники конференции!

Cердечно приветствую вас в ставшем культурной столицей тюркского мира городе Шуша, где проходит международная...

15 июня 2024, 09:30
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:18
Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

От имени народа Азербайджана и от себя лично искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь народ дружественной...

11 июня 2024, 15:18
ДОКУМЕНТЫ Письма 11 июня 2024
15:16
Президенту Республики Филиппины Его превосходительству господину Фердинанду Ромуальдесу Маркосу

Уважаемый господин Президент.

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые искренние...

11 июня 2024, 15:16
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 11 июня 2024
15:12
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.А.Мамедова ректором Военного института Внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 12 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Назначить Эльчина Али оглу Мамедова ректором...

11 июня 2024, 15:12