Ильхам Алиев принял участие в открытии Комплекса Сумгайытского железнодорожного вокзала

16 ноября 2018, 15:05
Ильхам Алиев принял участие в открытии Комплекса Сумгайытского железнодорожного вокзала

 Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в город Сумгайыт принял участие в открытии Комплекса железнодорожного вокзала.

Глава государства Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие комплекса.

Председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов проинформировал главу государства о строительстве Сумгайытской станции, проделанной до сих пор работе по прокладке Бакинской окружной железнодорожной линии, железнодорожных линий Леки-Габала, Астара-Астара, и предстоящей работе по проектам. Общая площадь трехэтажного Сумгайытского железнодорожного вокзала, отстроенного заново на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева от 22 января 2018 года, составляет 5,5 тысячи квадратных метров. На первом этаже здания расположены зал ожидания, билетные кассы, справочное бюро, полицейский пункт, серверная комната, камера хранения. В ближайшие дни здесь планируется открыть торговый центр. Уголки отдыха в современном дизайне предназначены для обеспечения удобства пассажиров. На втором этаже находятся офисы и комнаты отдыха для машинистов, кухня. В здании установлены современные камеры видеонаблюдения, противопожарная и вентиляционная системы. В подвальной части вокзала создана автостоянка. На станции также имеются турникетное здание, двухэтажное релейное здание и здание для сигнальных установок, высокие и низкие платформы, электроподстанция, водяная насосная станция, котельная и пункт дорожного участка.

Было сообщено, что на станции в целом реконструированы 7 путей, общая протяженность проложенных железнодорожных путей составляет 5 тысяч 20 погонных метров. В комплексе установлены 12 дорожных стрелок, построены подземный пешеходный переход длиной 43 метра и подземный переход на платформу. Вдоль всей станции полностью обновлены коммуникации и сигнальные приборы, заново установлены электрические столбы, ригели и контактная сеть. Вокруг вокзального комплекса проведены озеленительные работы и благоустройство, на всей территории установлена современная система освещения.

Реконструкция вокзала на таком высоком уровне, являясь еще одним примером успешного продолжения в стране реализации социально-экономических проектов, демонстрирует также заботу государства о развитии стальных магистралей.

Затем Президент Ильхам Алиев отбыл в Баку пассажирским поездом, следующим по маршруту Сумгайыт-Баку.

В результате принятых в последние годы мер, направленных на обновление локомотивного и вагонного парков и доведение других сфер до уровня современных требований, у швейцарской компании Stadler Rail Group были приобретены и доставлены в нашу страну двухэтажные электропоезда марки KISS. Данные поезда 12 сентября 2015 года были пущены по маршруту Баку-Сумгайыт, а в церемонии проводов поезда принял участие Президент Ильхам Алиев.

Электропоезда, приобретенные у компании Stadler Rail Group, предназначены для удобной, быстрой и безопасной перевозки пассажиров. Общая пассажировместимость каждого из двухсистемных электропоездов, состоящих из четырех вагонов, - 700 человек, количество посадочных мест – 367. Поезд развивает скорость до 160 километров в час.

Движение поездов из Сумгайыта в Баку и в обратном направлении осуществляется с различными интервалами. В зависимости от количества пассажиров в график движения могут быть внесены дополнения. Было отмечено, что в целях обеспечения быстрой и удобной перевозки пассажиров по маршруту Баку-Сумгайыт были проделаны широкомасштабные строительно-монтажные и ремонтно-восстановительные работы. Вдоль участка построены подземный пешеходный переход, высокие платформы, современные переездные посты, железные дороги капитально отремонтированы.

Президент Ильхам Алиев прибыл на Бакинский железнодорожный вокзал.

Глава государства ознакомился с новыми пассажирскими поездами, локомотивами и различной железнодорожной техникой, приобретенной ЗАО «Азербайджанские железные дороги» с 2016 года. Было отмечено, что в целях обеспечения контроля за повышением качества обслуживания на железных дорогах, а также строительством, ремонтом и эксплуатацией железнодорожных линий в указанный период были приобретены и введены в эксплуатацию много новых пассажирских поездов, локомотивов и различная железнодорожная техника. Тепловоз серии EVOLUTION производится в Казахстане. Локомотив произведен в 2015 году и развивает скорость до 120 километров в час.

Локомотив же, работающий на постоянном токе, произведен грузинской компанией «Электровозострой», его скорость составляет 100 километров в час.

Главе государства также был представлен двухсистемный пассажирский локомотив Alstom Transport. Локомотив производства французской компании Alstom Transport работает как на постоянном, так и на переменном токе и развивает скорость до 160 километров в час. В целом, новые локомотивы и оборудование, приобретенные в Австрии, России, Чехии и других странах, создавая возможность полной автоматизации и механизации ремонтно-строительных и эксплуатационных процессов, постепенно вытесняют ручной труд. Новшества одновременно создают благоприятные условия для замены старых рельсов на новые, замены шпал, реконструкции дорожного полотна, очистки прилегающей к дорогам территории, замены электрических линий и опор без перерыва в движении транспорта.

Было отмечено, что приобретенные новые пассажирские поезда, локомотивы и различная техника также усилят безопасность перевозок по железным дорогам, в частности, еще более повысят качество обслуживания пассажиров.

Новая техника обеспечит доведение строительства, ремонта и эксплуатации железнодорожных линий до современных стандартов. Все это в последние годы является составной частью государственной политики по устойчивому развитию транспортной инфраструктуры в нашей стране. Сегодня модернизация железнодорожной инфраструктуры в Азербайджане, приведение ее в соответствие с международными стандартами являются результатом осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым модели целенаправленного экономического развития. Данная модель превращает Азербайджан в важнейший транспортный узел между Западом и Востоком, Севером и Югом.

В заключение была сделана фотография на память.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 04 июля 2022
16:47
Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Джозефу Байдену

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице дружественному американскому народу...

04 июля 2022, 16:47
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 04 июля 2022
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении сотрудников Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в осуществлении...

04 июля 2022, 16:10
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 04 июля 2022
14:30
Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

4 июля президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе беседы...

04 июля 2022, 14:30
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 04 июля 2022
13:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по строительству автомобильной дороги Баку-Шамахы-Евлах (18 км)-Ашагы Гюздек Абшеронского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги...

04 июля 2022, 13:45
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении председателя, заместителя председателя и судей Гянджинского городского суда

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктами 9 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьей 94...

01 июля 2022, 14:05
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении судей ряда судов первой инстанции

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктом 9 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В...

01 июля 2022, 14:03
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:59
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие при исполнении служебных обязанностей,...

01 июля 2022, 13:59
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшее специальное звание генерал-майора...

01 июля 2022, 13:57
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении работников морского транспорта Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:10
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:08
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении работникам морского транспорта Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:08