От имени Президента Словении Данилы Тюрка был устроен официальный прием в честь Ильхама Алиева

09 июня 2011, 23:00
От имени Президента Словении Данилы Тюрка был устроен официальный прием в честь Ильхама Алиева

В рамках официального визита Президента Ильхама Алиева в Республику Словения от имени Президента Данило Тюрка был устроен официальный прием в честь главы нашего государства.

Президенты выступили на официальном приеме.

Президент Словении Данило ТЮРК, отметив, что рад видеть Президента Азербайджана Ильхама Алиева в своей стране, подчеркнул, что этот визит свидетельствует о решимости расширять сотрудничество между двумя странами на всех уровнях. Он сказал:

- Исторически наша дружба и взаимопонимание основывались на схожих шагах, предпринимаемых нашими странами. Двадцать лет назад независимо друг от друга словенцы и азербайджанцы приняли решение о независимости. Благодаря решительной и активной работе мы вступили в новый этап. Сегодня у нас есть возможность оглянуться в наше прошлое, и мы с чувством гордости заявляем, что за последние двадцать лет добились многих успехов. Связи между словенцами и азербайджанцами формировались на протяжении истории. Словенцы высоко оценивают храбрость азербайджанских бойцов в национально-освободительной борьбе на нашей территории во время Второй мировой войны. Среди них был человек, известный своей отвагой и героизмом, а также силой, активной работой и скромностью – ваш Национальный герой Мехти Гусейнзаде, Михайло. Чтобы история его героизма не была забыта, соратник Мехти Гусейнзаде Чирил Зупанич запечатлел в своей книге эти события, увековечив их. Цель созданного недавно Общества дружбы между Словенией и Азербайджаном – распространение в будущем сведений и данных о Михайло.

Президент Словении коснулся значения культурных связей между двумя странами, подчеркнув, что подписанное в рамках визита соглашение о сотрудничестве в культурной, образовательной и научной сферах открывает новые возможности для развития взаимодействия в этой области. Глава Словенского государства также отметил, что компании двух стран наладили контакты в области энергетики, информации, технологий окружающей среды, инженерного дела и фармацевтики. Вступил в силу план сотрудничества со словенскими компаниями в строительстве малых гидроэлектростанций в Азербайджане.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Данило Тюрк сказал:

-Я приветствую продвижение и ваши усилия в области диалога, направленного на решение данного вопроса. Я рад видеть любой признак продвижения в переговорах и любой шаг, предпринятый с целью улучшения ситуации в этой области. Я приветствую заявление президентов России, Франции и США – руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое в рамках саммита стран «Большой восьмерки» 26 мая в Довиле. В этом заявлении они призвали к соглашению, основанному на принципах мирного урегулирования проблемы. Надеюсь, что на предстоящей в июне трехсторонней встрече в Казани будет достигнута договоренность. Мы, можно сказать, едины во мнении – необходимо интенсифицировать усилия, направленные на урегулирование, для того, чтобы статус-кво не был постоянным. Решение этого вопроса может оказать положительное влияние и на урегулирование других конфликтов.

Как член Европейского Союза Словения активно работает для расширения сотрудничества между этой организацией и Азербайджаном. Европейский Союз считает Азербайджан важным партнером и желает наладить с ним более активные отношения. Поэтому для еще большего сближения с Азербайджаном Европейский Союз формирует новую политику и программы. С этой точки зрения я хотел бы отметить проект «Восточное партнерство». Словения активно участвует в реализации этой программы.

Президент Данило Тюрк также отметил, что будущее Ассоциативное соглашение между Европейским Союзом и Азербайджаном является важным инструментом для совершенствования политических и экономических отношений. Энергетическая безопасность, энергоресурсы и диверсификация маршрутов также являются важной сферой, представляющей взаимный интерес.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый господин Президент!

Дамы и господа!

Прежде всего, благодарю Вас, господин Президент, за гостеприимство, оказанное мне и делегации. Я очень рад во второй раз посетить Вашу замечательную страну.

Я считаю важным осуществление взаимных визитов с целью расширения наших двусторонних связей и повышения их на качественно новый уровень. С этой точки зрения хочу особо отметить Ваш успешный визит в Азербайджан в 2009 году.

Сегодня, на новом этапе наших связей имеются широкие перспективы для развития сотрудничества между нашими странами в промышленной, энергетической, транспортной сферах, в области информационных технологий, туризма, торговли, инвестиционных вложений и др.

Однако следует признать, что показатели наших экономических отношений не отвечают потенциалу наших стран. Объем торгового оборота и инвестиционных вложений между двумя странами находится не на желаемом уровне. Верю, что проведенные нами в ходе моего визита встречи, обмен мнениями и обсуждения придадут импульс переходу отношений между нашими странами в новую плоскость.

Народы Азербайджана и Словении в трудные дни были опорой друг другу. Мехти Гусейнзаде, известный под псевдонимом «Михайло», который героически погиб здесь в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны, вечно живет в памяти двух народов.

Народ Словении и сегодня не забывает своих героев. То, что представители различных общественных структур в городе Ново Горица, в частности около 80 словенцев-соратников Мехти Гусейнзаде, стали членами только что созданного Общества дружбы Словения-Азербайджан, демонстрирует уважение и внимание наших народов друг другу.

Сотрудничество Азербайджана и Словении в международных и региональных организациях, в частности в ООН, ОБСЕ, Европейском Союзе, Совете Европы, вызывает большое удовлетворение. Связи с Европейским Союзом и евроатлантическими структурами занимают важное место во внешней политике Азербайджана. Подписанный в 2006 году между Азербайджаном и Европейским Союзом «Меморандум взаимопонимания о стратегическом партнерстве в энергетической сфере», а также подписанная в январе этого года «Совместная декларация о Южном газовом коридоре» являются наглядным тому примером. Азербайджан, уже превратившийся в основной экономический центр региона, готов и дальше вносить свой вклад в обеспечение энергетической безопасности европейских стран.

Мы заинтересованы в поставках наших энергетических ресурсов на мировые рынки во всех направлениях и готовы рассмотреть выдвигаемые инициативы по транспортировке производимых нами нефти и газа в Европу. Реализуемые Азербайджаном крупномасштабные нефтегазовые проекты доказывают, что мы являемся надежными партнерами, и позволяют нам и дальше сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами.

Наряду с вышеуказанным, самым большим источником угрозы для развития региона является неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вам известно, нагорно-карабахский регион Азербайджана и 7 других районов уже около 20 лет оккупированы Арменией. Это составляет примерно 20 процентов общей территории Азербайджана. В результате осуществляемой Арменией политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с конфликтом имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, постановления и резолюции ОИК, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО и других международных организаций. Этот конфликт должен быть решен только в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана.

Уважаемый господин Президент, разрешите поднять эти бокалы за Вас, за развитие теплых дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Словенией.

gallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 30 января 2025
14:02
Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Дональду Трампу

Уважаемый господин Президент,

Крайне опечалены известием о гибели большого числа людей в результате столкновения пассажирского самолета с...

30 января 2025, 14:02
ДОКУМЕНТЫ Письма 27 января 2025
14:30
Президенту Республики Беларусь Его превосходительству господину Александру Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

Сердечно поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.

Ваша убедительная победа на...

27 января 2025, 14:30
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 27 января 2025
12:10
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко

27 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Глава государства...

27 января 2025, 12:10
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 23 января 2025
12:40
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

23 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава государства...

23 января 2025, 12:40