Состоялась встреча Ильхама Алиева с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в расширенном составе

24 октября 2016, 11:00
Состоялась встреча Ильхама Алиева с Президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович в расширенном составе

После завершения встречи один на один, состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Хорватия Колинды Грабар-Китарович в расширенном составе.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Госпожа Президент.

Дорогие гости.

Добро пожаловать в Азербайджан. Рады видеть вас в нашей стране. Визит Президента Хорватии в нашу страну представляет большое значение. Только что мы имели возможность провести обмен мнениями по двусторонним, региональным вопросам, проблемам, связанным с безопасностью. Мы убедились в том, что наши позиции совпадают. Мы желаем развивать двустороннее сотрудничество. Сегодня для этого имеются хорошие возможности. У нас тесные политические связи в различных сферах. Визит госпожи Президента еще раз демонстрирует это. Завтра состоится очень интересная встреча деловых кругов. Нам надо рассмотреть вопрос о том, каким образом можно повысить уровень товарооборота и инвестиций, и другие возможности.

Конечно, огромное значение представляет сотрудничество в энергетическом секторе. Мы являемся партнерами в реализуемом по графику Южном газовом коридоре. У нас весьма обширная повестка дня. Конечно, есть сотрудничество между Европейским Союзом и Азербайджаном, в котором Хорватия играет важную роль, и мы хотим видеть большее продвижение в этом направлении и во всех остальных сферах.

Думаю, что наши страны наладили очень тесное партнерство в ряде отраслей. Нам следует рассмотреть, что еще можно предпринять, в особенности, в области торговли, экономического развития, связей между компаниями, так как я уже отметил, что политические связи находятся на высоком уровне, а после Вашего визита они еще более упрочатся. Уверен, что визит пройдет успешно, и станет еще одним важным шагом в развитии наших дружественных связей.

Еще раз добро пожаловать, госпожа Президент.

                                                                                          Х Х Х

Президент Хорватии Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ сказала:

-Благодарю, господин Президент. Мы очень рады нынешним утром находиться здесь. Я признательна за столь радушную встречу.

Еще минувшим вечером мы имели возможность встретиться с членами хорватской общины, проживающими в Баку и других местах Азербайджана. Рада, что, наряду со старшим тренером вашей национальной сборной по футболу Просинечки, очень многие работают, в частности, в экономическом секторе, в области фармацевтики, а также транспорта, инженерии и других сферах.

После Вашего визита в Загреб в 2013 году и нашей встречи в рамках проведенной в этом году в Лондоне конференции по Сирии сегодня есть хорошая возможность для проведения обсуждений, связанных с дальнейшим развитием наших связей.

Господин Президент, как Вы отметили, между нами нет неразрешенных вопросов. На высоком уровне находятся политические связи. Однако есть больше возможностей для развития этих связей. В частности, есть хорошие возможности для углубления и расширения сотрудничества в области экономики, обмена, инвестиций и торговли, связей между народами, культуры, образования, обороны и безопасности, а также всестороннего сотрудничества, координации и консультаций, связанных с беспокоящей всех нас региональной и глобальной безопасностью. Считаю, что после подписания Загребской декларации о стратегическом партнерстве и дружбе между двумя странами есть конкретные шаги, которые межправительственной комиссии следует, встретившись, предпринять с точки зрения проведения обсуждений, связанных с деталями достижения всестороннего сотрудничества и дальнейшего продвижения.

                                                                                         Х Х Х

На встрече состоялся обмен мнениями о возможностях сотрудничества в области экономики, высоких технологий, расширения товарооборота, судостроения, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма, фармацевтики.

Глава государства проинформировал Президента Хорватии об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Президент Колинда Грабар-Китарович еще раз отметила, что Хорватия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

На встрече было подчеркнуто значение азербайджано-хорватских связей в рамках сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

gallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 мая 2022
18:38
От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Брахима Тахи

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Мир Вам, милость Аллаха и Его...

21 мая 2022, 18:38
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 мая 2022
18:36
От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, заместителя премьер-министра Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Передаем...

21 мая 2022, 18:36
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 мая 2022
18:30
От Служителя Двух Благородных Святынь, Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение.

Передаем...

21 мая 2022, 18:30