Ильхам Алиев принял участников 18-го заседания Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств

08 октября 2015, 15:00
Ильхам Алиев принял участников 18-го заседания Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств

Президент Ильхам Алиев принял участников 18-го заседания Конференции органов спецслужб тюркоязычных государств.

Глава государства выступил на встрече.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал: 

-Сегодня в Баку начинает работу очередная конференция руководителей спецслужб тюркоязычных государств. Я вас приветствую. Я также хочу отметить, что в конференции участвуют и руководители спецслужб стран-партнеров. Я рад, что в этом мероприятии участвуют представители дружественных нам государств, не входящих в состав Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Это хороший показатель многопланового, многостороннего сотрудничества, и я уверен, что обсуждения, обмен мнениями, которые будут происходить в ближайшие дни - сегодня, завтра в Баку, будут полезными, а также будут способствовать еще большему взаимодействию между спецслужбами наших стран, большей координации деятельности и укреплению усилий для обеспечения национальной безопасности наших стран. 

В Азербайджане, как и в ваших странах, уделяется большое внимание укреплению безопасности, минимизации рисков. Должен сказать, что внутри страны потенциальных угроз и рисков не существует. Но, естественно, мы находимся в таком регионе, где всегда должны очень четко отслеживать процессы, происходящие в регионе, и максимально обеспечивать безопасность нашей страны, нашего народа, с тем, чтобы Азербайджан и дальше шел по пути созидания и развития. Без прочной системы безопасности, без общественно-политической стабильности невозможно развитие ни в одной стране. Азербайджан на себе испытал сложности периода, когда стабильность была нарушена в начале 1990-х годов. Это привело к кровопролитию, гражданской войне, дестабилизации ситуации. Но уже более 20 лет в Азербайджане наблюдается уверенное поступательное развитие, укрепление безопасности, и, конечно же, экономический рост любой страны напрямую связан с уровнем обеспечения безопасности. Потому что сегодня, когда многие страны ищут источники иностранных инвестиций, естественно, ожидать, что инвестиции будут приходить в страну, где безопасность пока не на должном уровне, было бы неправильно. 

Я считаю, что вот такого рода мероприятие, которое проводится в Баку, имеет очень важное практическое значение. С одной стороны, это традиционная конференция, проводится уже более 10 лет, и это хорошая традиция, надо ее продолжать. Также с практической точки зрения необходим постоянный обмен информацией. Ситуация в мире, регионе меняется очень быстро и, к сожалению, не в лучшую сторону. Вместо устранения существующих угроз мы видим возникновение новых угроз - и реальных очагов конфликта, и потенциальных. И пока что мы не наблюдаем позитивных перспектив урегулирования конфликтов в нашем регионе. В этих условиях перед вами, конечно же, встают новые задачи: как обеспечивать безопасность - национальную безопасность, государственную безопасность наших стран в условиях обострения международной обстановки. В данном случае считаю, что одним из важных факторов уменьшения рисков как раз являются координация ваших усилий, очень добрые, доверительные, дружественные отношения между руководителями спецслужб с тем, чтобы вы могли в оперативном режиме решать многие вопросы и помогать друг другу. 

В современном мире ни одна страна полностью в одиночку не может обеспечить свою безопасность. Все мы взаимосвязаны. И в этих условиях оперативный обмен информацией, взаимная поддержка, необходимость решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности, совместными усилиями приобретают особую важность. Это во все времена важный фактор, но в сегодняшнем мире особенно важный. 

Борьба с международным терроризмом сегодня объединяет большинство стран-членов мирового сообщества. Терроризм я считаю одной из главных угроз сегодня для безопасности граждан, и, к сожалению, мы видим, что создаются, возникают новые террористические организации, они используют новые методы борьбы, и, конечно же, спецслужбы должны быть готовы к эффективному противодействию и устранению этих рисков. 

Азербайджан всегда очень активно участвовал в борьбе против международного терроризма. Эту тему всегда мы поднимали на самых высоких форумах. Должен сказать, что несколько лет назад, когда Азербайджан был избран в Совет Безопасности ООН, в том числе при поддержке стран, которые вы представляете, и когда мы председательствовали на заседании Совета Безопасности, мы именно инициировали обсуждение темы «Борьба с международным терроризмом». Это показывает и приоритеты нашей деятельности, поскольку этот вопрос – вопрос жизни и безопасности наших граждан. 

Мы - активный член борьбы с международным терроризмом, мы вносим очень большой вклад в укрепление региональной безопасности. Я считаю, что Азербайджан в регионе, в котором мы расположены, играет важную роль в укреплении региональной стабильности. Стабильность и развитие не могут быть оторваны от каждодневной жизни. Борьба с терроризмом должна стать делом всего человечества. Необходимы единые подходы, необходима координация усилий всех стран. Нельзя ни в коем случае делить террористов на «хороших» и «плохих». «Хороший» – это который выступает против твоего противника, а «плохой» – это который выступает против тебя. История неоднократно показывала, что любое заигрывание с террористическими элементами в конце концов несет угрозу и тем странам, которые этим занимаются. Поэтому объединение усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом - главное условие региональной и международной безопасности.

Азербайджан, как вы, наверное, знаете, также и страна, пострадавшая от терроризма. В первые годы независимости на рубеже 1990-х годов и в начале 1990-х годов армянские террористические организации осуществили более 30 террористических актов на нашей территории. Они взрывали метро, паромы, междугородние автобусы. В результате этих терактов погибло более 2 тысяч невинных граждан Азербайджана. 

То есть мы на себе испытали, что означает международный терроризм, особенно, когда международное сообщество остается равнодушным к этим проблемам. Мы в начале 1990-х годов остались один на один с международным терроризмом. Мы не получали никакой помощи от международного сообщества в борьбе с терроризмом и своими силами сумели подавить это зло, искоренить его и наказать тех, кто принес столько горя невинным гражданам Азербайджана. 

Террористические атаки против Азербайджана были частью политики оккупации азербайджанских земель, которая была осуществлена Арменией в начале 1990-х годов. В результате около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана оказалось под оккупацией и более миллиона граждан Азербайджана стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей собственной Родине. Мы столкнулись с тяжелейшей гуманитарной катастрофой. В то время экономическая ситуация в стране была крайне тяжелой. Практически была парализована промышленность. Экономика была развалена, инфляция достигала более 1000 процентов в год. И в этих условиях миллион бездомных людей, которые потеряли все - и имущество, и дома в результате армянской агрессии, вынуждены были искать убежища в Баку, в других городах Азербайджана. На душу населения это был тогда, наверное, самый высокий показатель - миллион беженцев в стране, которая тогда насчитывала чуть более 8 миллионов человек. 

Армянская оккупация – это нарушение не только норм международного права, но и нарушение всех человеческих норм. Бывают войны между странами, бывают конфликты, но всегда надо стремиться сохранять человеческое лицо. Трагедия Ходжалы, когда мирный город был ночью уничтожен армянскими бандформированиями, говорит, с какими зверствами нашему народу пришлось столкнуться. Уже более десяти стран официально признали Ходжалинский геноцид как геноцид. И ответственность за него лежит на руководстве Армении – нынешнем и бывшем. 

Нагорно-карабахский, армяно-азербайджанский конфликт – это большая угроза региональной безопасности, стабильности. Это нарушение всех международных правовых норм. Совет Безопасности ООН - высший международный орган принял четыре резолюции, требующие немедленного и безусловного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Эти резолюции не выполняются. Мы требуем выполнения решений Совета Безопасности ООН. Это наше законное требование. И общественность Азербайджана очень и удивлена, но, наверное, в большей степени возмущена тем, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение одного дня. А в нашем случае прошло более 20 лет и эти резолюции остаются на бумаге. Это – политика двойных стандартов, это – неуважение к международному праву, неуважение к решению высшего международного органа, которым является Совет Безопасности ООН. 

Вот с чем нам приходиться сталкиваться - с несправедливостью, предвзятостью, двойными стандартами, в некоторых случаях с поощрением агрессора. Армения является агрессором, оккупантом, страной, которая нарушила все международно признанные нормы. Ведь оккупирован не только Нагорный Карабах, который является исторической азербайджанской землёй, но имел в советское время автономию. И то не республики, а области – Нагорно-Карабахская автономная область. Но оккупировано ещё и семь районов за пределами административных границ Нагорно-Карабахской области. В этих районах практически не жили армяне. Все эти районы населены азербайджанцами. Они были изгнаны, их дома разрушены, все наши исторические памятники, мечети, кладбища разрушены, музеи разграблены. И сделали это те, кто сегодня сидят в самых высоких кабинетах в Ереване. Это военные преступники. И мы должны говорить правду. Потому что если не говорить правду, а замалчивать и делать вид, что ничего не произошло, тоже самое произойдёт и в других странах. 

Не раз история доказывала: нельзя вести политику заигрывания с агрессором. И в прошлом веке, и в 1930-е годы, и появление фашизма, нацизма, те беды, которые гитлеризм принёс человечеству – всё это начиналось именно с того, что некоторые страны заигрывали с агрессором. Не хотели замечать, не хотели видеть что происходит. Никакой разницы между фашизмом и нацизмом прошлого века и тем, что сегодня творит Армения на оккупированных территориях, нет. Это - понятия одного порядка. И надо, чтобы всё мировое сообщество это знало и прилагало усилия для того, чтобы установился мир в регионе. А мир может быть установлен только на справедливой основе. Территориальная целостность Азербайджана имеет такую же важность, как и территориальная целостность любой другой страны. И она должна быть восстановлена. Я это говорю для того, чтобы вы, руководители спецслужб дружественных нам государств, знали еще более подробно суть вопроса. Потому что армянские круги пытаются обманывать международное сообщество, пытаются распространять неверную информацию, слухи о природе конфликта, о его результатах, пытаются изображать себя жертвой. Но надо знать правду. Правда заключается вот в том, о чем я говорю, и то, что я говорю, подтверждают история, документы, факты. 

Я хотел бы еще раз сказать, что придаю большое значение конференции. Я уверен, что тот обмен мнениями, который будет происходить, будет иметь именно практическую пользу. Мы должны еще более тесно сплотиться, объединить усилия для того, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших граждан. Роль и функции спецслужб каждого государства - в обеспечении государственной безопасности и обеспечении безопасности граждан. 

Еще раз вас приветствую. И желаю вам успехов.

Х Х Х

Глава Национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хакан ФИДАН сказал: 

- Уважаемый господин Президент.

От имени коллег хочу выразить Вам признательность за то, что Вы приняли меня и делегацию. Ваше выступление действительно стало для нас путеводным и вдохновляющим. Каждый раз, приезжая в Баку, мы восхищаемся тем, как развивается ваша столица. Вклад, вносимый Азербайджаном под Вашим руководством в регион в области экономики, политики и безопасности, действительно заслуживает похвалы. Азербайджан действительно проводит в регионе образцовую политику на завидном уровне. То есть не каждая страна может проводить такую политику высокого уровня в условиях, когда часть ее земель находится под оккупацией. Несомненно, мы поддерживаем позицию Азербайджана, основанную на международном праве.

Уважаемый Президент, как было сказано и Вами, у каждой страны есть различные проблемы в области безопасности. Однако при совместном рассмотрении этих проблем, над которыми мы работаем вместе, на передний план выходит вопрос борьбы с терроризмом. Затем основное место занимает вопрос борьбы с транснациональной преступностью, в частности, с организованной преступностью. Я с удовлетворением сообщаю Вам о том, что страны, представители которых сидят за этим столом, сотрудничают в борьбе с радикализмом на более высоком уровне, чем раньше. Но мы должны развивать эту деятельность. Уверен, что на нынешнем заседании, которое проводится в Азербайджане, мы примем более эффективные решения в данной сфере.

Уважаемый господин Президент, еще раз от имени коллег выражаю Вам признательность за то, что Вы, проявив благородство, приняли нас.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

gallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Письма 21 января 2025
17:33
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент, мой дорогой Брат.

Глубоко потрясены известием о гибели большого числа людей в результате пожара в отеле в...

21 января 2025, 17:33