Ильхам Алиев принял участие в открытии здания зала камерной и органной музыки Государственной Филармонии

30 декабря 2010, 13:44
Ильхам Алиев принял участие в открытии здания зала камерной и органной музыки Государственной Филармонии

Состоялось открытие после капитального ремонта и реставрации здания зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

В открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Здание зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии занимает особое место в ряду построенных в Баку архитектурных памятников. Это здание с большой историей, придающее своей грандиозной архитектурой особую красоту столице, в настоящее время является частью богатой азербайджанской культуры.

Исторические исследования подтверждают, что с середины XIX века в Баку стало приезжать все больше людей немецкого и шведского происхождения. Переживаемый в Баку нефтяной бум привел к притоку рабочей силы в страну из-за рубежа. Поселившиеся в то время в Баку люди немецкого и шведского происхождения решили построить здесь эту церковь для отправления религиозных обрядов. Наш народ, отличавшийся на протяжении всей истории своей толерантностью, поддержал их в реализации данной идеи. Таким образом, в марте 1896 года в Баку был заложен фундамент евангелистско-лютеранской церкви, а в 1899 году она была сдана в пользование. Здание, архитектором которого является 24-летний немец Адольф Эйхлер, вошло в тот период в число самых уникальных архитектурных жемчужин Баку. В то время внимание к строительству здания проявили и братья Нобели, поэтому не случайно, что на церемонии сдачи в пользование церкви наряду с губернатором Баку присутствовал и Эммануэль Нобель.

В 1990 году в церкви был установлен орган, в том же году здесь был организован первый концерт. В советское время функционирование этой церкви, как и многих очагов для отправления религиозных обрядов, было прекращено, в ряде случаев здание находилось под угрозой сноса. В последующие годы здание, переименованное в зал камерной и органной музыки, решением Кабинета Министров было передано в подчинение Азербайджанской государственной филармонии. Годы, прошедшие с того времени, наложили свой отпечаток на это здание. Из-за отсутствия внимания потолок здания, можно сказать, пришел в совершенно непригодное состояние. А износ мебели и инвентаря сделал невозможным проведение здесь церемоний.

По инициативе Президента Ильхама Алиева в 2010 году в здании начались капитальный ремонт и реставрация. Согласно Распоряжению о ремонте и реставрации зала камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии, подписанному главой государства, с особым вниманием и заботой относящегося к культурным ценностям, из Резервного фонда Президента были выделены средства в размере 1 миллиона манатов. Работа, проделанная здесь в течение нескольких месяцев, сыграла важную роль в судьбе этого исторического здания.

Директор Азербайджанской государственной филармонии Мурад Адыгезалзаде, информируя Президента Ильхама Алиева о проведенных в здании капитальной реставрации и реконструкции, сообщил, что на протяжении многих лет здесь проводились различные культурные мероприятия. В этом историческом здании состоялось много грандиозных концертов. Знакомясь с созданными в здании условиями, глава государства посмотрел также административное здание. Было отмечено, что здесь созданы все условия для работы и нормальной деятельности коллектива зала камерной и органной музыки.

Глава государства и его супруга также поинтересовались условиями, созданными в основном здании.

Было отмечено, что азербайджанские специалисты осуществили капитальный ремонт и реставрацию, сохранив своеобразный оригинальный стиль здания, его древнюю историческую архитектуру. Особое внимание уделено акустике здания, являющегося одним из самых замечательных образцов традиционной германской готической архитектуры. Кроме того, в здании впервые сооружена система вентиляции. Было отмечено, что приглашенные из-за рубежа специалисты восстановили орган.

Здесь прозвучали «Марш Генделя» Александра Гильмана, впервые исполненный на органе 110 лет назад, а также несколько жемчужин мировой музыки, исполненных на органе заслуженной артисткой Азербайджана, профессором Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Реной Исмайловой.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева посмотрели фотоснимки, отражающие состояние здания до ремонта.

Глава государства выразил удовлетворение проделанной в здании работой. 

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 28 января 2023
22:30
Президент Исламской Республики Иран Сейед Ибрахим Раиси позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

28 января Президент Исламской Республики Иран Сейед Ибрахим Раиси позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе...

28 января 2023, 22:30
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 28 января 2023
21:40
Президент Государства Израиль Ицхак Герцог позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

28 января Президент Государства Израиль Ицхак Герцог позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

28 января 2023, 21:40
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 26 января 2023
13:53
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении А.Дж.Ахмедова орденом «Шараф»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                                           

За...

26 января 2023, 13:53
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 26 января 2023
13:51
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении группы сотрудников Национальной академии авиации

Руководствуясь пунктами 23 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, по случаю 30-летия Национальной академии авиации...

26 января 2023, 13:51