Ильхам Алиев принял участие в открытии Габалинского археологического центра

22 сентября 2014, 22:30
Ильхам Алиев принял участие в открытии Габалинского археологического центра

На протяжении многих лет археологические раскопки, которые проводятся в древних регионах Азербайджана и продолжаются сегодня, открывая интересные страницы нашей загадочной истории, демонстрируют ее миру. Один из наших регионов, где проводятся археологические раскопки, - Габала, которая на протяжении почти 800 лет являлась столицей Кавказской Албании. Археологические исследования в этом регионе проводятся с 1926 года с определенными перерывами, а с 1959 года – последовательно. Важное место в выявлении богатой истории Габалы занимает работа, проводимая в последние годы SEBA – Азербайджано-корейской ассоциацией культурного обмена.

В результате археологических исследований и раскопок, проведенных в последние годы азербайджанскими учеными совместно с корейскими специалистами, появились новые нераскрытые страницы истории Габалы. С этой информацией можно ознакомиться в Габалинском археологическом центре, построенном при поддержке SEBA.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия центра.

Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана и руководитель Габалинской археологической экспедиции Ильяс Бабаев обстоятельно проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной в центре работе.

Было отмечено, что трехэтажное здание Габалинского археологического центра состоит из выставочного зала, археологического фонда, реставрационной лаборатории, конференц-зала и кабинетов для работы археологов.

Здесь также будет функционировать офис Габалинского государственного историко-художественного заповедника.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с выставочным залом центра.

Собранные здесь богатые экспонаты еще раз подтверждают, что историческое прошлое Габалы богато настолько же, насколько ее природа, и составляет одну из самых ярких страниц истории Азербайджана. Когда говорят об этом крае, прежде всего, вспоминается город Габала, который на протяжении длительного периода являлся столицей древней Кавказской Албании, и дошедшие до сегодняшнего дня ее величественные крепостные стены. Древний город Габала, расположенный в 20-ти километрах к юго-западу от районного центра, в северо-восточной части нынешнего села Чухур Габала, в месте водораздела рек Джорлу и Гара, сравнивают из-за его значимости, как важного политического, экономического и торгового центра, с такими известными городами мира, как Вавилон, Троя, Помпеи, Карфаген и другие. В результате проведенных здесь многолетних археологических исследований были обнаружены развалины крупных зданий, крепостных стен, относящихся к античному периоду, материально-культурные памятники, связанные с производством и ремесленничеством.

Римский ученый Плиний старший, живший еще в I веке нашей эры, в своем труде «Естественная история» называл расположенный на древнем «Шелковом пути» город Габалу, история которого насчитывает 2400 лет, Кабалакой.

Греческий географ Птолемей представлял Габалу как Хабалу, а арабский историк Белазури – как Хазар.

Азербайджанский ученый Аббасгулу Ага Бакиханов в своем труде «Гюлистани-Ирем» впервые указал, что Кабала или Хабала является Габалой. Таким образом, город Габала, который мужественно отражал беспощадные нападения чужеземных захватчиков, веками претендовавших на азербайджанские земли, остался в исторической памяти, как неприступный, непобедимый город-крепость. Именно этот фактор способствовал появлению в городе богатых материально-культурных памятников. Габалинский археологический центр является незаменимым пространством с точки зрения изучения исторического прошлого и сегодняшнего дня города, сохранения и передачи их грядущему поколению.

Было отмечено, что уже несколько лет Габалинская археологическая группа Института археологии и этнографии НАНА и корейские археологи при поддержке SEBA ведут в районе совместные раскопки. Археологические раскопки ведутся в основном на месте античного города Габалы, на территориях Селбир и Гала. На выставке представлено около 1500 экспонатов, обнаруженных во время раскопок. Найденные экспонаты демонстрируются в Археологическом центре после реставрации в лабораториях, отвечающих самым современным технологиям. Обо всех обнаруженных экспонатах изданы периодические отчеты и книги находок.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 02 мая 2025
16:31
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О выделении средств на проведение ремонтно-восстановительных работ в святилище Пир Гасан, расположенном в поселке Мардакян Хазарского района города Баку

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для проведения ремонтно-восстановительных работ в...

02 мая 2025, 16:31
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 мая 2025
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении К.Б.Алиева Генеральным прокурором Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 9 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Кямрана Байрам оглу Алиева Генеральным...

01 мая 2025, 16:30
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 мая 2025
16:27
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении И.А.Мирзалиева председателем Открытого акционерного общества «Азеристиликтеджхизат»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                                   

1. Назначить Ильхама Ата...

01 мая 2025, 16:27
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 мая 2025
13:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах, связанных с капитальным ремонтом автомобильной дороги Гухуроба-Хилоба-Ясаоба-Анигоба-Ашагы Имамгулукенд-Ширванлы Гусарского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. В целях капитального ремонта автомобильной дороги...

01 мая 2025, 13:30