Ильхам Алиев ознакомился с историко-архитектурным музейным комплексом «Ныхчывангала»

07 апреля 2014, 16:20
Ильхам Алиев ознакомился с историко-архитектурным музейным комплексом «Ныхчывангала»

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новым историко-архитектурным музейным комплексом «Ныхчывангала».

В Азербайджане уделяется большое внимание сохранению памятников истории, культуры и религии. Благодаря реализуемым государством многочисленным конкретным проектам в этой области сейчас все такие объекты охраняются и реставрируются. Создание историко-архитектурного музейного комплекса «Нахчывангала» свидетельствует о том, что государство предпринимает в этой области масштабные шаги.

Территория Нахчыванской Автономной Республики является одним из древнейших поселений людей в мире.

Здесь сохранились памятники культуры и архитектуры, относящиеся ко всем периодам истории. Реставрация и охрана таких памятников имеет большое значение с точки зрения доведения до будущих поколений древней истории Азербайджана, а также повышения интереса туристов к Нахчывану. Нахчывангала, существовавшая до середины XVII века как оборонная крепость, в результате войн была разрушена и потеряла свое былое величие. В 2010 году началась реставрация Нахчывангала, на исторической территории были проведены реставрационные работы, крепость обрела былой облик. С целью обеспечения охраны древнего историко-культурного наследия Нахчывана в прошлом году было принято решение о создании здесь историко-архитектурного музейного комплекса «Нахчывангала».

Вокруг и внутри комплекса проведены широкая созидательная работа и благоустройство, установлена осветительная система, созданы озеленительные полосы.

Во время знакомства с музеем комплекса главе государства была предоставлена информация о том, что в музее, отличающемся своим оригинальным оформлением, исторические предметы, обнаруженные на территории Нахчыванской Автономной Республики, представлены в хронологической последовательности. Ценными экспонатами музея являются хозяйственный кувшин, относящийся к V тысячелетию до нашей эры, различные предметы быта V-III тысячелетий до нашей эры, керамические изделия, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному веку, инструменты из меди, надгробные памятники, оружие, элементы бронеодежды. Здесь также демонстрируются ковры и национальная одежда, относящаяся к XIX веку. Обнаруженные в Нахчыване историко-архитектурные памятники вызывают большой интерес в мировом масштабе. Они свидетельствуют о древних корнях истории, культуры, обычаев и традиций азербайджанского народа.

Создание музейного комплекса доказывает, что Нахчыван, являющийся одной из колыбелей человеческой цивилизации, на протяжении веков был центром торговли, ремесел, науки и культуры Востока, этот край богат материально-культурными образцами и историческими памятниками античного, средневекового, нового и современного периодов. На территории Нахчыванской Автономной Республики имеется около 600 памятников истории и культуры мирового и республиканского значения. Одним из важных факторов, усиливающих историческую значимость этих мест, является то, что неподалеку от крепостных стен находится могила пророка Ноя. В I веке до нашей эры еврейский историк Иосиф Флавий и во II веке нашей эры греческий географ Клавдий Птолемей упоминали Нахчыван как место, где проживал пророк Ной, а русский исследователь К.А.Никитин в своей статье, опубликованной в 1882 году, пишет, что город Нахчыван заложен пророком Ноем.

На территории Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, одном из древнейших поселений людей в мире, наш народ во все периоды истории создавал богатые образцы культуры и архитектуры. Исторические исследования показывают, что Нахчывангала, которой принадлежит особое место среди этих архитектурных памятников, имела не только оборонительное назначение. Эта крепость в то же время превратилась в неотъемлемую часть сформировавшейся здесь первичной городской культуры. В источниках, относящихся к раннему средневековью, историки характеризуют город Нахчыван как укрепленную крепость. В плане города Нахчыван 1827 года дано и схематическое изображение Нахчывангала. Согласно плану, крепость состояла из двух частей – малой крепости, то есть Нарынгала, и Большой крепости. Наш народ смог сохранить остатки Нарынгала до наших дней. Крепостные стены, построенные из смеси камня и глины, укреплены полукруглыми башнями. Жилые дома построены в основном вдоль крепостных стен, их крыши использовались для передвижения воинов и стражей крепости. Во время исследований, проведенных в Нахчывангала в середине прошлого века, были обнаружены богатые археологические материалы – глиняная посуда, каменные молоты, используемые в качестве рабочих инструментов в соляных рудниках. Это еще больше повышает значимость Нахчывангала как одной из историко-этнографических территорий, где развивалось ремесленничество, формировалась городская культура.

Было сообщено, что реставрационные работы осуществлены и в расположенной в комплексе пещере. Пещеру, которая имела несколько выходов, в том числе к реке Нахчыван, жители использовали во время военного наступления и разрыва блокады. Одной из особенностей крепости является то, что под ней проходили кяризы – водные подземные коммуникации. Это позволяло жителям крепости хранить запасы воды и продовольствия и в мирный период, и в период войн и блокады.

Ознакомившись с Музейным комплексом, Президент Ильхам Алиев дал поручения и рекомендации.

gallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photogallery-photo
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 ноября 2023
16:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении И.И.Велиева заведующим отделом по контролю за исполнением и кадровым вопросам службы секретаря Совета безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Назначить Ильдырыма Имран оглу Велиева заведующим...

29 ноября 2023, 16:36
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 29 ноября 2023
13:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по реконструкции автомобильной дороги Суговушан-Кяльбаджар (9 км)-Агдере-Агдам

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях реконструкции автомобильной дороги...

29 ноября 2023, 13:40
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 28 ноября 2023
11:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О создании Карабахского университета

В соответствии с «I Государственной программой по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики»,...

28 ноября 2023, 11:00
ДОКУМЕНТЫ Письма 28 ноября 2023
10:58
Президенту Исламской Республики Мавритания Его превосходительству господину Мохамеду ульд аш-Шейху аль-Газвани

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и всему Вашему народу самые искренние поздравления по...

28 ноября 2023, 10:58
ДОКУМЕНТЫ Письма 25 ноября 2023
11:00
Председателю Президиума Боснии и Герцеговины Его превосходительству господину Желко Комшичу

Уважаемый господин Председатель,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и всему Вашему народу самые искренние поздравления...

25 ноября 2023, 11:00