19:15
24 декабря Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Патриарх Кирилл поздравил...
24 декабря 2024, 19:15Президент Ильхам Алиев дал интервью ведущей телеканала «Россия-24» Эвелине Закамской.
-Господин Президент, здравствуйте!
-Здравствуйте!
-Спасибо, что принимаете нас сегодня здесь, в Баку. Господин Президент, мы подводим итоги года. Какие события в уходящем году определяли жизнь Азербайджана? И каким был для Азербайджана этот год?
-В целом, год был успешным. Нам удалось решить все задачи, которые мы ставили перед страной, и, в общем-то, мы смотрим в будущее тоже с оптимизмом, потому что и в экономической, и в социальной, и во внешнеполитической сфере мы добились того, чего хотели. Ну и, конечно, основа всего - экономика. Мы рады, что экономика Азербайджана продолжала свое развитие. Особенно приятно, что нам удалось диверсифицировать экономику, уйти, в общем-то, от большой зависимости от нефтегазового сектора, и ненефтяная экономика выросла на где-то около 10 процентов. Инфляция в районе одного процента. Реальные доходы населения увеличились более чем на 10 процентов, то есть здесь мы видим также рост благосостояния населения. Сократилась дальше безработица – до где-то в районе 5,2 процента, бедность упала до 6 процентов. В экономику Азербайджана было вложено около 22 миллиардов долларов, из которых большая часть – это внутренние инвестиции, что также показывает, что бизнес-среда для местных компаний позволяет им активно инвестировать уже и собственно в Азербайджан.
-На сегодняшний день, какие направления несырьевого сектора являются драйверами роста для азербайджанской экономики?
-Для нас приоритетным в этом направлении является обеспечение конкурентоспособности нашей экономики, а также сокращение безработицы. Поэтому мы смотрим на эти процессы с двух точек зрения. Огромным сектором экономики с огромным потенциалом является сельское хозяйство. Развитие сельского хозяйства – это также дальнейшее обеспечение занятости. Экспортный потенциал в этой сфере достаточно большой. Мы через год или максимум два года выйдем на полное самообеспечение по всем основным продуктам питания. После этого начинается уже процесс выхода на внешние рынки.
С точки зрения развития технологических направлений, конечно, для нас приоритетным является сектор информационно-коммуникационных технологий. Мы завершили уже все работы, и если все пойдет по плану, в том числе и с точки зрения погодных условий, то в феврале мы запустим первый азербайджанский телекоммуникационный спутник. Мы создали уже космическую промышленность и очень активно двигаемся в этом направлении. Также, конечно, мы осуществляем программу широкомасштабной индустриализации. В ближайшее время будет принят пакет очень льготного налогообложения для создания технопарков. Мы считаем, что развитие больших индустриальных комплексов, наряду, конечно же, со средним и малым предпринимательством, даст нам возможность в будущем полностью убрать зависимость от нефтегазового сектора.
-В какой период Вы определяете для себя такие цели? Через сколько лет это будет возможно? И как будет снижаться эта зависимость?
-Принята программа «Развитие Азербайджана 2020», и к двадцатому году мы планируем полностью реализовать все те планы, которые мы сейчас осуществляем. Нам, в целом, за последние меньше чем 10 лет удалось увеличить объем экономики в три раза. ВВП вырос на 300 процентов. На следующие 10 лет мы планируем удвоение ВВП. В данном случае это будет осуществлено в основном за счет ненефтяного сектора.
-Есть ли в планах азербайджанских компаний, в планах азербайджанской экономики выход на внешние рынки?
-В плане инвестиций мы сейчас осуществляем крупнейший инвестиционный проект - нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс в Турции, который нам обойдется где-то в 17 миллиардов долларов прямых азербайджанских инвестиций. Активно инвестируем мы также и в Грузии, в Украине, начали инвестировать в Швейцарии, Румынии и вот буквально недавно начинаем инвестиционные программы в России. Так что, в России мы начинаем крупные инвестиционные проекты – это инвестиции в недвижимость и в акции крупнейших российских коммерческих структур. Также азербайджанские компании начали инвестировать в России и в сельскохозяйственную переработку, уже есть первые проекты. Так что, мы расширяем спектр наших внешних инвестиций, и, вы совершенно правильно подметили, это необходимо. Потому что сегодня рынок Азербайджана для наших государственных инвестиций уже становится немножко маловат.
-Как Вы можете сегодня резюмировать состояние российско-азербайджанских отношений, экономических отношений? Я вспомнила, что два месяца назад наши страны отмечали 20-летие подписания соглашения о свободной торговле. Это был первый дипломатический, правовой документ после установления дипломатических отношений между независимыми странами.
-Да. У нас, в целом, отношения развиваются очень динамично, позитивно. Мы решили все вопросы, которые требовали своего решения. И последним таким важным вопросом был договор о государственной границе. Конечно, это важнейший документ между соседними странами, любыми соседними странами, а тем более странами, которые когда-то составляли единое целое. Но, помимо этого, в сфере политических консультаций у нас идет постоянный диалог на всех уровнях и отношения партнерские, обе стороны характеризуют их как отношения стратегических партнеров. То есть, эта формулировка вбирает в себя весь комплекс отношений. В экономической сфере также структура товарооборота улучшается. Российский импорт в Азербайджан стоит на первом месте. То есть больше всего мы импортируем товаров из России. И конечно, Россия является очень важным рынком, в первую очередь, для нашей сельскохозяйственной продукции. В гуманитарной сфере очень много делается. Вот в этом году, например, я бы отметил открытие уже нового здания филиала Московского государственного университета.
-Три года назад, когда мы с Вами встречались, Вы, комментируя процессы региональной интеграции, интеграционные процессы на постсоветском пространстве, говорили о том, что это опыт, который нужно тщательно изучать и за которым нужно наблюдать. Стал ли этот опыт для Вас привлекательным?
-Мы настроены на активное взаимодействие с как можно большим количеством стран. И, например, одним из важных моментов последнего времени я бы отметил вступление Азербайджана в организацию Движение неприсоединения. Это, я считаю, очень важный, нужный, своевременный и знаковый шаг. Тем самым мы подчеркиваем, во-первых, свою открытость миру, потому что там собрано огромное количество стран. А с другой стороны, подчеркиваем и наше видение Азербайджана в будущих мировых процессах. А что касается экономической интеграции, то мы, конечно, исходим, в первую очередь, из целесообразности. Там, где мы видим, что эта интеграция принесет нам дополнительные экономические выгоды, мы, конечно же, активно участвуем. Где мы видим, что она либо не принесет ничего, либо просто даже, может быть, нас куда-то оттянет назад, мы относимся достаточно сдержанно. В качестве примера могу привести то, что Азербайджан до сих пор не стал членом Всемирной торговой организации, хотя нас туда очень активно приглашают. Но взвесив все «за» и «против», - конечно «за» тоже очень много, мы все об этом прекрасно знаем, - мы посчитали, что на данном этапе развития нашей экономики это навредит нашему сельскому хозяйству, фермерству, частному предпринимательству и местному производству.
-Не подумайте, что я агитирую, но чем вам может навредить Таможенный союз или Единое экономическое пространство, например?
-Дело в том, что - надо подумать, чем может навредить, но мы исходим из того, чем это нам может еще и помочь. И тут мы пока, честно говоря, для себя особых выгод не увидели. С другой стороны, экономическое положение нашей страны достаточно устойчиво. Это и достаточное количество валютных резервов, и диверсификация экономики, и самодостаточность в полной мере, богатые залежи природных ресурсов, разветвленная сеть нефтегазопроводов, географическое положение, транспортная логистика. То есть, есть такая хорошая русская поговорка: «От добра добра не ищут». Поэтому, если мы увидим на самом деле реальные перспективы сделать еще лучше, то, конечно же, мы войдем в любое объединение, у нас нет никаких здесь табу в этом плане.
-Но пока «неприсоединение» - это позиция?
-В общем-то, да.
-Вы упомянули о политических консультациях с Россией, как одной из форм сотрудничества, одном из важных направлений сотрудничества. Россия исключительно заинтересована в урегулировании вопроса Нагорного Карабаха, исключительно заинтересована в том, чтобы между ближайшими соседями были мир и спокойствие. Однако дискуссия по этой теме остается по-прежнему напряженной. Как Вы оцениваете итоги этого года в этом вопросе?
-Я оцениваю итоги этого года как негативные. Потому что в этом году на протяжении многих лет переговорный процесс вступил в стадию застоя. И главную причину мы видим именно в том, что армянская сторона хочет всяческими средствами застолбить статус-кво. Они не хотят урегулирования. Потому что урегулирование предполагает деоккупацию. Сегодня под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и семь районов, которые никогда в состав Нагорно-Карабахской автономной области не входили, и где армянское население не проживало, а проживало азербайджанское население. То есть все они оттуда изгнаны. Оправдать оккупацию этих территорий сегодня Армении становится все сложнее и сложнее. Поэтому изменение статус-кво – это главная предпосылка для урегулирования конфликта.
Из позитивных моментов, - всегда надо стараться искать что-то хорошее, даже в тупиковой ситуации, - я бы отметил заявление руководителей стран-сопредседателей Минской группы – это Россия, Франция, США – о том, что статус-кво неприемлем. Для того, чтобы изменить статус-кво, необходимо начать деоккупацию азербайджанских территорий, и как только этот процесс начнется, я уверен, что переговорному процессу будет дан новый толчок. А попытки Армении оставить все как есть и переложить ответственность за вот такую ситуацию в переговорном процессе на Азербайджан, не могут быть оправданы. Может быть, в пропагандистском плане им удается пока как бы во всем обвинять нас. Но если посмотреть в суть вопроса, я считаю, что азербайджанская позиция всегда была последовательной, принципиальной и основанной на принципах и нормах международного права. И, кстати, Армения сама подписала в Москве в 2008 году вместе с нами и с российской стороной Майндорфскую декларацию, где как раз таки все написано - что решение должно быть основано на резолюциях и решениях международных организаций. А таких резолюций и решений более чем достаточно. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода оккупационных армянских сил с нашей территории. Также во всех документах есть ссылки на Заключительный Хельсинкский акт. И в Хельсинкском акте право народов на самоопределение не означает нарушения территориальной целостности. Если внимательно прочитать документы Хельсинкского акта, то самоопределение народов как раз таки и предполагается осуществлять в рамках территориальной целостности стран.
Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Нагорный Карабах является как исторически, так и юридически и политически неотъемлемой частью Азербайджана. Та формула, которая была предложена сопредседателями Минской группы в конце 2009 года, была принята Азербайджаном и отвергнута Арменией. В дальнейшем в переговорном процессе происходили моменты, которые видоизменяли эту четкую формулу. В результате это дало возможность армянской стороне спекулировать, будто бы Азербайджан отказался от чего-то, что совершенно не соответствует действительности. Мы самая заинтересованная сторона в урегулировании, поскольку это наши территории под оккупацией и наши беженцы страдают от того, что не могут вернуться в свои дома.
-Сколько времени Вы еще определяете, как возможное время для переговоров, если, как Вы говорите, противоположная сторона просто хочет оставить все как есть?
-Мы пока рассчитываем на то, что те страны, которые взяли на себя функцию посредничества, более активно будут участвовать в этом процессе и участвовать именно в процессе по урегулированию, а не в процессе по обеспечению мер безопасности. Ведь дополнительное обеспечение мер безопасности может навредить переговорному процессу. Часто нас пытаются обвинить в том, что Азербайджан не хочет укрепления мер доверия, Азербайджан не хочет установления прочного режима прекращения огня на линии соприкосновения. Но, во-первых, режим прекращения огня нарушается с двух сторон. А с другой стороны, без решения и продвижения по пути сути переговорного процесса - деоккупации, никакие другие меры не представляются слишком важными. Главное, чтобы посредники активно работали на поле сути переговорного процесса. Сколько это будет еще длиться – это покажет время. Мне трудно давать какие-то прогнозы. Но я считаю, что вот эта ситуация статус-кво насколько бы ни была тяжела для нас, настолько же и опасна для Армении. Потому что если они просчитают хотя бы среднесрочную перспективу по балансу сил в регионе и вообще региональному положению, усилению Азербайджана, то будет ясно, что через 5-10 лет ситуация для них будет еще более тяжелой, чем сейчас. Враждовать с Азербайджаном и держать наши земли под оккупацией для них будет сложно и в какой-то мере опасно. Если они хотят, чтобы те, кто сейчас живут в Нагорном Карабахе, жили там и дальше в мире и безопасности, им нужно начать процесс вывода оккупационных сил с нашей территории.
-Господин Президент, я предлагаю немного поговорить о тех спорах, которые решаются исключительно мирным и безобидным путем. Я имею в виду спорт. Во-первых, я хотела бы поздравить Азербайджан: на Олимпиаде в Лондоне вы показали, по-моему, лучший результат за всю историю - десять медалей. Борцы – основные поставщики медалей для Азербайджана, кстати, как и для России. Какие условия сегодня создаются для спортсменов, и как вы готовитесь к зимней Олимпиаде?
-По зимней Олимпиаде у нас, конечно, ожидания скромные. Нам нужно еще развивать зимние виды спорта. Все-таки Азербайджан – это южная страна. Но результаты Лондонской Олимпиады, конечно же, нас радуют, вдохновляют и являются тем результатом, который был обеспечен многолетней упорной работой. Мы на самом деле добились исторического успеха и заняли 30-е место в общекомандном зачете и 15-е место в Европе. Но в этом году, буквально недавно было принято еще одно важное, я бы сказал, историческое решение о проведении в Баку первых Европейских Олимпийских игр. Как вы знаете, Европейские Олимпийские игры никогда не проводились. Хотя Олимпийские игры были заложены в Европе и восстановлены бароном де Кубертеном тоже в Европе. Но почему-то Европейские, в отличие от других континентальных игр, никогда не проводились. Когда было принято решение провести такие Игры, я очень рад, что европейская спортивная семья с большим разрывом проголосовала за проведение этих Игр в Баку. Так что, мы готовимся. В отличие от больших Игр на подготовку Европейских игр у нас всего два года. К большим Играм готовятся 6-7 лет, но к 2015 году мы надеемся провести первые Европейские Олимпийские игры. Тем самым мы также станем и, в общем-то, центром спортивных достижений и развития олимпизма.
-Я хотела бы добавить, что это важное признание Азербайджана частью Европы – это такое политическое решение во многом.
-Да, конечно. Это, вы совершенно правы, признание Азербайджана частью Европы, потому что, вы наверное знаете, что дискуссии до сих пор идут и в Азербайджане в том числе, и в Европе - является ли Азербайджан частью Европы. Потому что наше географическое положение таково, что могут быть два мнения. И оба в принципе приемлемы. Мы участвуем и в организации Совет Европы, и в Организации Исламского Сотрудничества. Поэтому мы на стыке континентов, и думаю, что это решение было очень взвешенным, мудрым, правильным. Кстати, хотел бы, воспользовавшись возможностью, поблагодарить Российский Олимпийский Комитет за активную поддержку нашей кандидатуры. Она выразилась не только в голосовании за нашу кандидатуру, а также в очень активной моральной поддержке. Мы очень благодарны нашим российским друзьям за это.
-Это потому что в России очень хотят приехать в гости в Азербайджан.
-Я думаю, что это как раз таки потому, о чем мы с вами говорили. О том, что отношения между нашими странами на самом деле развиваются очень позитивно и имеют очень прочную базу.
-Я желаю Вам успехов. Спасибо. Я знаю, что, у нас в России не принято поздравлять с наступающим днем рождения, но поскольку мы с Вами не каждый день видимся, я все-таки позволю себе поздравить и пожелать лично Вам и Вашей семье всего самого доброго.
-Спасибо. Спасибо большое. Также я, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех россиян с наступающим Новым годом. Всем счастья, здоровья, благополучия.
24 декабря Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Патриарх Кирилл поздравил...
24 декабря 2024, 19:1524 декабря премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Ираклий Кобахидзе поздравил...
24 декабря 2024, 19:0424 декабря Президент Республики Ирак Абдель Латиф Джамал Рашид позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Абдель Латиф...
24 декабря 2024, 19:0224 декабря Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Реджеп Тайип...
24 декабря 2024, 15:3524 декабря Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Эрсин...
24 декабря 2024, 13:5524 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Президент России...
24 декабря 2024, 11:4024 декабря Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Касым-Жомарт...
24 декабря 2024, 11:1524 декабря Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
Шавкат Мирзиёев...
24 декабря 2024, 10:20Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву
Многоуважаемый господин Президент!
Позвольте от всей...
23 декабря 2024, 16:04Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву
Уважаемый Ильхам Гейдарович!
Примите мои самые теплые...
23 декабря 2024, 13:55Руководствуясь пунктами 23 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:
1. За заслуги в развитии спорта в Азербайджане...
23 декабря 2024, 12:23