Заявления Президентов Азербайджана и Турции для прессы

25 сентября 2023, 16:36

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Дорогой брат.

Уважаемые гости.

Добро пожаловать в Нахчыван. Искренне приветствую вас.

Мой дорогой брат, это Ваш второй визит в Нахчыван, и документы, подписанные в ходе визита, послужат развитию турецко-азербайджанских отношений.

Строительство газопровода Ыгдыр-Нахчыван является важным событием в истории наших братских отношений и придаст новый импульс нашим связям, в большей степени обеспечит энергетическую безопасность Нахчывана.

Нахчыван – древний край Азербайджана. К сожалению, в 1920 году советская власть отделила Западный Зангезур от Азербайджана, и, таким образом, была прервана географическая связь между основной частью Азербайджана и Нахчываном. Когда Армения начала проводить оккупационную политику против Азербайджана, у них были территориальные претензии и к Нахчывану. Здесь также шли ожесточенные бои. И именно в то время под руководством Гейдара Алиева, великого сына Азербайджана, который тогда являлся главой автономной республики, Нахчыван поставил врага на место и смог защитить свою территорию. Однако поскольку в то время энергообеспечение Нахчывана осуществлялось с основной части Азербайджана, Армения отрезала все электрические и газовые линии, и Нахчыван фактически находился в блокаде. Не было света, не было газа, зимы очень холодные, и Нахчыван 15 лет жил без газа.

Только в 2005 году по соглашению, подписанному с Исламской Республикой Иран, путем обмена была обеспечена подача газа из Ирана в Нахчыван. Прокладка газопровода Ыгдыр-Нахчыван создаст условия для поставок природного газа в Нахчыван посредством второй линии.

Через несколько дней, точнее, через три дня в Нахчыване состоится Третий турецко-азербайджанский энергетический форум с участием должностных лиц Турции и Азербайджана, а также международных организаций. Уверен, что результаты форума будут успешными. Хотя в Нахчыване нет газа, нефти, но есть солнце, и у нас большие планы, связанные со строительством солнечных электростанций в Нахчыване. Если эти планы реализуются, Нахчыван может превратиться в зону «зеленой» энергии, так как здесь имеется большой потенциал для строительства и солнечных, и ветряных, и гидроэлектростанций, и в дальнейшем можно будет экспортировать из Нахчывана в Турцию по меньшей мере 1000 мегаватт «зеленой» энергии.

Пять дней назад Азербайджан полностью обеспечил свой суверенитет. Если три года назад мы в результате Второй Карабахской войны положили конец оккупации, а 23 апреля этого года полностью восстановили нашу территориальную целостность, установив на азербайджано-армянской границе контрольно-пропускной пункт в Лачинском направлении, то пять дней назад мы полностью обеспечили, восстановили свой суверенитет. В результате антитеррористических мероприятий, осуществленных в течение суток, и даже меньше, незаконно обосновавшаяся на территории Азербайджана армия Армении сдалась, приняла наши условия, и, таким образом, Азербайджан полностью обеспечил свой государственный суверенитет.

Хотя прошло всего пять дней, уже началась доставка гуманитарной помощи из Азербайджана в Карабахский регион, проживающему там армянскому населению. Поставляются топливо, в том числе дизельное топливо, бензин, продукты питания, лекарственные препараты и другая гуманитарная помощь. Это еще раз свидетельствует о том, что люди, проживающие в Карабахском регионе, независимо от национальной принадлежности, являются гражданами Азербайджана. Безопасность, защищенность и права этих людей будут обеспечены Азербайджанским государством.

Несколько дней назад в городе Евлах состоялась встреча представителей карабахских армян с представителями государственных структур Азербайджана. Сегодня проводится вторая встреча. О ее результатах меня еще не проинформировали. Однако я уверен, что процесс интеграции армянского населения, проживающего в Карабахе, в азербайджанское общество будет идти успешно.

Дорогой брат, когда происходили эти события, Вы находились в Америке, в Нью-Йорке, участвовали в заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Там, с самой высокой трибуны в мире Вы сделали заявления, выражающие интересы Азербайджанского государства. Вы сделали справедливые заявления, полностью основанные на международном праве: «Карабах - это азербайджанская земля!». Это является и правдой, и в то же время полностью соответствует международному праву, а также это - очередной братский шаг, сделанный Турцией. Во время Второй Карабахской войны Вы и весь турецкий народ находились рядом с нами. В первые часы войны Вы сказали «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном», что явилось серьезным сигналом, месседжем для многих. Азербайджанский народ никогда не забывает и не забудет этой политической и моральной поддержки.

Шушинская декларация - декларация о союзничестве, подписанная два года назад в освобожденном после длительной оккупации городе Шуша, подняла наши отношения на новую плоскость. Сегодня эти отношения находятся на самой высокой вершине, и сейчас мы живем в очень активный период наших отношений по всем направлениям. Газопровод Ыгдыр-Нахчыван, фундамент которого мы сегодня заложили, - в свое время мы с Вами заложили фундамент проекта TANAP и вместе открыли этот трубопровод. А сегодня мы запускаем процесс строительства газопровода из Турции в Нахчыван, который является частью Азербайджана. Подписание Протокола о намерениях по строительству железной дороги Карс-Нахчыван также является историческим событием. Уверен, что и этот проект будет успешно реализован и, таким образом, как одно из ответвлений Среднего коридора, послужит интересам и Азербайджана, и Турции, и других стран.

Сегодня мы одновременно провели с Вами обмен мнениями о расширении потенциала железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и я проинформировал Вас о том, что в ближайшие месяцы возможности этой дороги увеличатся с одного миллиона до пяти миллионов тонн. Успешно идет и строительство железной дороги, соединяющей Азербайджан с Нахчываном и Турцией. Работы на территории Азербайджана с большой долей вероятности должны завершиться в конце следующего года. То есть все эти исторические проекты еще раз свидетельствуют о том, насколько связаны наши государства друг с другом, насколько они близки друг к другу. Поддерживая друг друга, мы одновременно направляем в правильное русло и региональные вопросы. То есть наши совместные интересы заключаются в том, чтобы в регионе господствовали мир и спокойствие, чтобы не было войн, чтобы была обеспечена территориальная целостность стран. Поддержка, оказанная Вами Азербайджану и во время Второй Карабахской войны, и до нее, и после нее, является важным фактором для достижения этой цели.

Мы в Азербайджане действительно переживаем исторические моменты, дни, годы. Наша историческая Победа во Второй Карабахской войне, восстановление пять дней назад суверенитета в результате успешной операции являются историческими событиями и мы по праву гордимся этим.

Сделаны важные шаги по всем направлениям, в том числе по увеличению нашего товарооборота. В прошлом году его объем превысил 6 млрд долларов. Только за семь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами увеличился на 40 процентов и, уверен, увеличится еще больше. Правда, наши цели измеряются более высокими цифрами. Некоторое время назад мы поставили цель довести товарооборот до 15 млрд долларов. Тогда он составлял около 2 млрд долларов, но сейчас превысил 6 млрд долларов. Наверное, в ближайшем будущем мы достигнем и этого уровня. Было подписано и соглашение о преференциальной торговле, увеличивается и количество товаров в этом перечне. Поэтому уверен, что мы добьемся успеха и здесь.

Мой дорогой брат, уважаемые гости, еще раз искренне приветствую Вас в Нахчыване. Еще раз выражаю Вам безграничную любовь азербайджанского народа. Желаю Вам и братскому турецкому народу новых успехов, новых побед. Спасибо.

Х Х Х

Заявление Президента Реджепа Тайипа Эрдогана

-Уважаемый Президент, дорогой брат.

Дамы, господа.

Уважаемые представители прессы.

От своего имени и от имени моей делегации приветствую вас с самыми искренними чувствами.

В июне после президентских выборов я совершил свой первый визит в Турецкую Республику Северного Кипра и в Баку. На этот раз мне очень приятно быть с вами в Нахчыване, который соединяет Турцию с тюркским миром. Со времени моего последнего визита в 2008 году я с гордостью наблюдаю за развитием, достигнутым Нахчываном. Сегодня, в год столетнего юбилея общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, сыгравшего огромную роль в достижении Нахчываном нынешнего уровня развития, я еще раз с уважением чту его память.

Турецко-азербайджанские отношения находятся на исключительном уровне, не имеющем аналогов в мире. Мы продолжаем деятельность по укреплению этих отношений и сотрудничества во всех сферах в соответствии с девизом «Одна нация, два государства». Шушинская декларация, которую я подписал с моим братом Ильхамом, является поворотным моментом, который поднимает наши отношения на уровень союзнических. Нахчыван занимает особое место в отношениях с Азербайджаном в силу своей стратегической значимости на протяжении всей истории. Сегодня Нахчыван обладает огромным потенциалом с точки зрения экономики, транспорта и энергетики. С созданием региональных транспортных линий у нас появится возможность полностью реализовать этот потенциал.

Значение проходящего через Каспийское море Международного Среднего коридора Восток-Запад стало лучше осознаваться в результате пандемии коронавируса и происходящих в нашем регионе войн. Проект газопровода Ыгдыр-Нахчыван углубит наше партнерство с Азербайджаном в сфере энергетики, а также будет способствовать энергетической безопасности Европы. Наряду с проектом железной дороги Карс-Нахчыван, недавно были подписаны договоры, связанные со строительством жилых зданий и передачей электроэнергии. Таким образом, мы еще раз продемонстрировали наше желание развивать наши отношения в сферах транспорта, логистики и энергетики.

От своего имени и от имени моего народа еще раз выражаю нашим азербайджанским братьям признательность за мощную поддержку, оказанную в ликвидации последствий землетрясения 6 февраля. Мы никогда не забудем доброты наших братьев, выехавших в путь на своих автомобилях, погрузив на них все свое имущество, для оказания помощи нашему народу.

После заявлений для прессы мы примем участие в открытии восстановительно-производственного военного комплекса. Данный проект также внесет серьезный вклад в наше сотрудничество в области оборонной промышленности.

Уважаемые представители прессы, в последние дни в нашем регионе произошли критические процессы. К сожалению, за прошедшие после Второй Карабахской войны почти три года Азербайджан не смог получить надлежащего ответа на неоднократно выраженную им легитимную и справедливую обеспокоенность. В итоге он вынужден был провести на своей суверенной территории антитеррористические мероприятия. Мы гордимся тем, что эти мероприятия успешно завершились в предельно короткий срок, причем при очень чутком отношении к правам гражданских лиц. Да упокоит Аллах души наших братьев, ставших шехидами во время мероприятий, выражаю соболезнование их близким. Желаю раненым скорейшего исцеления.

Нам выпало счастье увидеть, что молитва, вознесенная выдающимся нахчыванским поэтом, единомышленником Мехмета Акифа покойным Гусейном Джавидом, была принята:

(читает стихи)

Сердечно поздравляю победоносную Азербайджанскую армию с исторической победой и гуманным поведением по отношению к мирному населению. Наши азербайджанские братья еще раз продемонстрировали всему миру справедливость и милосердие тюркской нации.

С недавней победой открылись новые окна возможности для всеобъемлющей нормализации в регионе. Считаю, что эту возможность следует оценить. Ожидаем, что Армения ответит на протянутую ей руку мира и предпримет искренние шаги. Как я всегда подчеркивал, там, где есть мир, нет проигравших. Создание мира, стабильности и благополучия в нашем регионе является нашим долгом перед нашим народом. Мы полны решимости выполнить этот долг, мы искренни. Мы желаем, чтобы и противоположная сторона проявила такую же искренность.

С этими мыслями еще раз выражаю радость в связи с пребыванием в Азербайджане. Еще раз благодарю Президента, моего брата господина Алиева и наших азербайджанских братьев за оказанное мне и делегации гостеприимство. Да хранит Всевышний нашу любовь и братство. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 24 февраля 2024
13:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении А.А.Али Заде «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в развитии...

24 февраля 2024, 13:57
ДОКУМЕНТЫ Письма 23 февраля 2024
13:54
От президента Института культуры Организации экономического сотрудничества Саада Хандана

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Передаю Вам искренние...

23 февраля 2024, 13:54
ДОКУМЕНТЫ Письма 22 февраля 2024
17:36
От представителя Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане и руководителя странового офиса Ханде Харманджи

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени представительства...

22 февраля 2024, 17:36
ДОКУМЕНТЫ Письма 22 февраля 2024
17:04
От главного исполнительного директора Публичного акционерного общества России «ЛУКОЙЛ» Вадима Воробьева

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Позвольте искренне...

22 февраля 2024, 17:04
ДОКУМЕНТЫ Письма 22 февраля 2024
16:41
От председателя Наблюдательного совета Восточной бизнес-ассоциации Федеративной Республики Германия Катарины Клаас-Мюльхаузер

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство, уважаемый Президент...

22 февраля 2024, 16:41