Речь Ильхама Алиева на фестивале «ТЕХНОФЕСТ» в Стамбуле

29 апреля 2023, 13:11
Речь Ильхама Алиева на фестивале «ТЕХНОФЕСТ» в Стамбуле

-Уважаемый Президент, дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган, уважаемая Эмине ханым, уважаемые и дорогие друзья.

Очень рад вновь находиться в братской стране. Я привез вам искренние приветствия азербайджанского народа. Год назад фестиваль «ТЕХНОФЕСТ» был проведен в Азербайджане и мы вместе с моим дорогим братом участвовали в нем. А сегодня я здесь. Это еще раз показывает, что Турция и Азербайджан всегда вместе. Турция и Азербайджан – дружественные, братские страны.

В то же время подписанием два года назад Шушинской декларации Турция и Азербайджан официально стали союзниками. Подписание этой исторической Декларации в Шуше, являющейся венцом Карабаха, имеет особое значение. Шуша – дорогой город азербайджанского народа, дорогой город тюркского мира. В результате освобождения города Шуша от оккупации Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Турция, ее Президент, братский турецкий народ всегда были рядом с нами.

С первых и до последних минут Второй Карабахской войны мой дорогой брат Президент Реджеп Тайип Эрдоган был рядом с нами. Его заявления и месседжи однозначно поддержали Азербайджан. Он сказал, что Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном, и это придало нам дополнительные силы, дополнительный дух.

Турция за последние 20 лет прошла большой и славный путь. При лидерстве уважаемого Президента Турция завоевала авторитет в мировом масштабе, является гарантом мира, стабильности, безопасности в нашем регионе. Турция играет очень большую роль в деле объединения тюркского мира. И на состоявшемся в прошлом месяце в Анкаре Саммите тюркских государств все тюркские государства выразили свою поддержку, уважение моему дорогому брату и нашу общую солидарность. Тюркский мир имеет обширную географию, обладает большим потенциалом, большими природными ресурсами, большой военной силой. Реджепу Тайипу Эрдогану принадлежат исторические заслуги перед тюркским миром в деле объединения тюркского мира.

Сегодня Турция является торговым, энергетическим, транспортным, политическим центром Евразии. Значение и роль Турции с каждым днем растут. Сильная турецкая промышленность укрепляет как саму Турцию, так и ее союзников. Турецкая армия сегодня является одной из самых передовых армий мира. Оборонная промышленность Турции признается сегодня во всем мире. Самая развитая, самая передовая, самая современная оборонная промышленность укрепляет как Турцию, так и нас. Это обеспечит безопасность Турции намного лет вперед.

Участвуя сегодня в «ТЕХНОФЕСТе», я хотел бы отметить заслуги его создателя, нашего дорогого брата Сельчука Байрактара. Сельчук бей неоднократно бывал в Азербайджане, в том числе на освобожденных землях, в Шуше. В последний его приезд, когда он находился в Азербайджане 3 апреля, мы поговорили о нашем будущем сотрудничестве и договорились о создании в Азербайджане центра «Байрактар». Иншаллах, в ближайшем будущем в Азербайджане будет создан центр «Байрактар», там будут и обучение, сервис, производство. Находясь в Баку, Сельчук бей подарил мне макет Kızılelma. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших братьев с Kızılelma, и надеюсь, что в ближайшем будущем Kızılelma будет в небе Азербайджана. Kızılelma в небе, Altay и Togg на суше, Anadolu в море - такова сегодняшняя Турция.

Через несколько дней азербайджанский народ будет отмечать 100-летие со дня рождения основателя и созидателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева. Гейдар Алиев сказал: «Турция и Азербайджан – одна нация, два государства». Сегодня мы доказываем это. Души наших отцов и предков сегодня рады, потому что Турция и Азербайджан едины. Как сказал мой отец, «Одна нация, два государства». Хочу добавить, «Один кулак!».

В этом году я в третий раз совершаю визит в братскую страну. Был в феврале, марте, нахожусь здесь сегодня. Дорогой брат, Ваш черед. Мы ждем Вас, весь азербайджанский народ ждет Вас, целует Вас, обнимает, передает Вам свои уважение и любовь. Турецко-азербайджанское единство вечно!

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 июля 2024
15:27
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:                   

Назначить Малейку Мехди гызы Аббасзаде...

23 июля 2024, 15:27
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 23 июля 2024
15:17
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Утвердить следующий состав Наблюдательного совета...

23 июля 2024, 15:17
ДОКУМЕНТЫ Письма 23 июля 2024
11:00
Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю...

23 июля 2024, 11:00
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 22 июля 2024
15:37
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии культурных связей между...

22 июля 2024, 15:37
НОВОСТИ Мероприятия 18 июля 2024
20:16
Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

18 июля в Оксфорде был дан официальный прием в честь участников 4-го Саммита Европейского политического сообщества.

В мероприятии принял участие...

18 июля 2024, 20:16
НОВОСТИ Мероприятия 18 июля 2024
18:25
Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества

18 июля в Оксфорде состоялась пленарная сессия закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества.

В сессии принял участие Президент...

18 июля 2024, 18:25