Речь Ильхама Алиева на Мюнхенской конференции по безопасности

04 февраля 2012, 19:40
Речь Ильхама Алиева на Мюнхенской конференции по безопасности

-Большое спасибо, благодарю вас. Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить организаторов Мюнхенской конференции по безопасности за приглашение. Я очень рад вновь приехать сюда и выступить по столь важному вопросу.

Хочу сказать, что Азербайджан – это одна из самых древних нефтедобывающих стран. Фактически именно в Азербайджане в середине XIX века нефть впервые была добыта промышленным способом. Но с того времени многое изменилось. После восстановления независимости азербайджанский народ стал хозяином своих богатств. В течение этих 20 лет Азербайджан благодаря, в основном, рациональному использованию энергоресурсов стал страной с диверсифицированной экономикой. Реализуемые с середины 1990-х годов по инициативе нашей страны проекты значительно изменили энергетическую карту Кавказского и Каспийского регионов и меняют энергетическую карту Европы.

Построенный нами энергетический коридор – крупный трубопровод, транспортирующий нефть из Каспийского моря к Средиземному - сейчас не только приносит пользу азербайджанскому народу и нашим партнерам, но и очень эффективен для наших будущих проектов. Азербайджан в настоящее время известен и как страна, обладающая огромными запасами газа. Наше месторождение «Шахдениз», запасы которого превышают 1 триллион кубометров газа, является одним из крупнейших в мире. Открытые в 2010 и прошлом году новые газовые месторождения подтверждают, что запасы газа в Азербайджане превышают 2,5 триллиона кубометров. Ясно, что этих запасов хватит и нам, и нашим партнерам и потребителям.

В настоящее время мы работаем над созданием более широкого энергетического коридора. Он будет охватывать не только нефтяную, но и газовую сферы. Сейчас мы находимся на очень важном и трудном этапе наших энергетических проектов, когда принимаются важные решения, которые в значительной степени повлияют на энергетическую безопасность нашего региона. Разумеется, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность. Однако без рынков мы, конечно же, не сможем реализовать наши проекты в полной мере. Сегодня мы располагаем диверсифицированной сетью трубопроводов. У Азербайджана нет прямого выхода к морю. Диверсифицированная сеть трубопроводов позволяет нам транспортировать нашу нефть и газ в различных направлениях. Поэтому диверсификация имеет для нас, как для страны-производителя, огромное значение. Мы понимаем, что это представляет значение и для потребителей. В вопросе энергетической безопасности мы должны найти и, полагаю, находим правильный баланс между страной-производителем – Азербайджаном и потребителями. Нельзя также забывать и об интересах стран-транзитеров. Поэтому баланс этих интересов и адекватный подход к интересам наших партнеров являются основным залогом успешной реализации наших проектов.

Выступая сегодня, в начале 2012 года, на этой конференции, я более оптимистичен относительно будущего Южного газового коридора. Есть несколько причин, повышающих этот оптимизм. Прежде всего, как я отметил ранее, открытие новых газовых месторождений, уже имеющаяся инфраструктура транспортировки, несмотря на то, что ее не так много. Во-вторых, растущие в Европе потребности в наших энергоресурсах, а также очень плодотворное сотрудничество между европейскими институтами и Азербайджаном, которое за последние несколько лет превратилось в подлинно партнерские отношения. Визит президента Еврокомиссии в Азербайджан в 2011 году, подписание Декларации о Южном газовом коридоре и создание рабочей группы, сопредседателем которой является уважаемый Оттингер. Все эти факторы создают чрезвычайно позитивную картину в связи с нашими будущими планами.

Еще одним из важных событий прошлого года стало подписание между Турцией и Азербайджаном соглашения по транзиту газа, которое фактически откроет «большую дверь» для поставок азербайджанского газа на европейский рынок. Сейчас мы находимся в очень уникальной ситуации. Так, у нас есть потребность в европейском рынке. Так как, во-первых, это большой рынок. Во-вторых, этот рынок регулируется законодательством и нормами закона.

Конечно же, это растущий рынок, рынок наших партнеров. А европейский рынок нуждается в альтернативных источниках поставок.

Мы очень много говорим о диверсификации и энергетической безопасности. Эти два вопроса напрямую связаны друг с другом. Но когда мы говорим о диверсификации и энергетической безопасности для европейских потребителей, я думаю, необходимо больше говорить о диверсификации источников, нежели о диверсификации маршрутов из одного источника. Хотя диверсификация маршрутов тоже важна. Так, для европейских потребителей Азербайджан – это новый, крупный источник, близкий, дружественный. Если нам удастся осуществить наши планы, связанные со строительством мощного Южного коридора, то в последующие десятилетия мы вступим в этап очень плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Поэтому энергетическая безопасность стала уже важным вопросом национальной безопасности. Мы, как производитель, понимаем это и хотим, чтобы все наши партнеры относились к этому вопросу так же.

Без энергетической безопасности и прогнозирования ни одна страна не может строить планов относительно своего будущего развития. Нам известны изменения и подходы в отношении к различным источникам энергии, особенно после трагедии, произошедшей на атомной электростанции в Фукусиме. Таким образом, совершенно очевидно, что потребности в природном газе будут расти.

Азербайджан – это обладающая ресурсами, верная страна с открытой политикой и прочными связями с европейскими институтами.

Мне также хотелось бы сказать несколько слов в связи с нашими обязательствами не только как страны, обладающей ресурсами, добывающей, транспортирующей страны и потенциального транзитера, но и как страны, которая заботливо относится к собственным природным ресурсам и природе. Многие годы, десятилетия, более века нефтяные запасы Азербайджана разрабатывались без какого либо внимания к охране окружающей среды. Фактически в нашем прошлом понятие «окружающая среда» не оценивалось в должной мере. Сегодня наше обязательство – очистить все то «наследие», оставшееся в результате добычи нефти на море и на суше на протяжении десятилетий, а также внести свой вклад в глобальное дело охраны окружающей среды. Поэтому, несмотря на то, что у нас есть нефть, газ и рынки, мы сейчас вкладываем инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии. Мы считаем, что это часть нашего обязательства. Мы вкладываем инвестиции в гидроэнергетику. С прошлого года мы стали вкладывать инвестиции в энергию солнца и ветра. Не потому, что мы остро нуждаемся в этих альтернативных источниках. Нет. Не потому, что это значительная часть нашего энергетического баланса. А потому, что мы относимся к этому как к обязательству перед предыдущими и будущими поколениями. Поэтому я очень рад, что сегодня, наряду с вопросами экологической защиты, мы совместно обсуждаем энергетическую безопасность и энергоресурсы. Азербайджан готов играть свою роль, обеспечивать энергетическую безопасность, готов к диверсификации и охране нашей природы. Большое спасибо.

НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 05 апреля 2025
16:15
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву

5 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

В ходе телефонного...

05 апреля 2025, 16:15
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 04 апреля 2025
11:37
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О дополнительных мерах по оптимизации и повышению эффективности деятельности научных учреждений, находящихся в подчинении Министерства науки и образования Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях оптимизации и повышения эффективности деятельности научных...

04 апреля 2025, 11:37
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 04 апреля 2025
11:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О праздновании 190-летия Сеида Азима Ширвани

В 2025 году исполняется 190 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта и просветителя Сеида Азима...

04 апреля 2025, 11:35
ДОКУМЕНТЫ Письма 04 апреля 2025
11:00
Президенту Республики Сенегал Его превосходительству господину Бассиру Диомайе Файе

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ по случаю национального...

04 апреля 2025, 11:00
ДОКУМЕНТЫ Письма 03 апреля 2025
20:12
Поздравление Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву от Героя Труда Российской Федерации, председателя комиссии Общественной палаты России по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Ирины Винер по случаю праздника Рамазан

Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Сердечно поздравляю Вас с великим праздником Ураза-Байрам! Этот значимый для мусульман день знаменует окончание...

03 апреля 2025, 20:12
ДОКУМЕНТЫ Письма 03 апреля 2025
20:10
Поздравление Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву от Героя Труда Российской Федерации, председателя комиссии Общественной палаты России по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Ирины Винер по случаю праздника Новруз

Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Навруз!

Этот день символизирует пробуждение природы и укрепление связей...

03 апреля 2025, 20:10
ДОКУМЕНТЫ Письма 03 апреля 2025
18:49
Поздравление Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву от Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова по случаю праздника Рамазан

Ваше превосходительство.

От имени народа Кыргызской Республики и от себя лично сердечно поздравляю Вас и народ Азербайджанской Республики со...

03 апреля 2025, 18:49
ДОКУМЕНТЫ Письма 03 апреля 2025
18:47
Поздравление Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву от Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова по случаю праздника Новруз

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От себя лично и от имени народа Кыргызстана сердечно поздравляю Вас с праздником Новруз.

С древних времен Новруз...

03 апреля 2025, 18:47
ДОКУМЕНТЫ Письма 03 апреля 2025
16:48
От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Очень рад от своего имени и...

03 апреля 2025, 16:48