Российская Газета: Дружба по всем фронтам

15 августа 2013, 11:00

Российская Газета

КИРА ЛАТУХИНА

Четверг, 15 августа 2013



Вчера Владимир Путин отправился с однодневным рабочим визитом в Баку. С ним прибыла внушительная делегация министров, чтобы обсудить все возможные аспекты отношений - от энергетики до мостов и русского языка, а также региональные вопросы, в том числе Нагорный Карабах.

Путин давно уже не был здесь - с 2006 года, и заметил, что страна меняется быстро и энергично. "Темпы развития - одни из самых больших в мире", - он не скрывал того, что впечатлен. "Азербайджан - давний традиционный партнер России", - отметил Путин: плотные деловые отношения с республикой поддерживают свыше 70 российских регионов. Сотрудничество идет во многих сферах: ТЭК, автопром, финансы, страхование, здравоохранение, перечислил Путин. В России работают свыше миллиона азербайджанцев, а с учетом имеющих российское гражданство - больше двух млн.

"Россия остается одним из лидеров в торгово-экономических связях с Азербайджаном", - заметил Путин, уточнив, что товарооборот между Москвой и Баку "носит сбалансированный, благородный характер": и машины, и оборудование, и продовольствие. "Несмотря на общую сложную ситуацию в мировой экономике, рост товарооборота за прошлый год составил 47 процентов, - это один из рекордов для нас", - подчеркнул он.

Россия и Азербайджан - крупнейшие международные игроки в энергетике, заметил Путин. Но самое главное - гуманитарная составляющая сотрудничества, считает он. В Азербайджане самым внимательным образом относятся к изучению русского языка. "Это чрезвычайно важно: создает базу для работы по всем другим направлениям", - одобрил президент России. "Сотрудничество в гуманитарной сфере - основа, на которой мы строим наши дружественные добрососедские отношения", - согласился глава Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, учеников средних, средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся на русском языке, больше 100 тысяч.

Российский лидер обратил внимание на то, что в Баку с ним приехали ключевые министры и предложил обсудить, как интенсифицировать сотрудничество. "Очень рад, что вас сопровождает большая делегация: ее состав сам по себе говорит о направлениях, которым мы придаем важное значение", - подхватил тему Алиев. Он рассчитывает, что визит еще больше сблизит государства и их граждан.

"Визит еще раз демонстрирует, насколько наши отношения развиваются динамично, успешно, и отвечают чаяниям наших стран и народов", - сказал азербайджанский президент. Он назвал их "дружественными, добрососедскими, основанными на истории наших народов и общности их судеб, а также - на взаимных интересах".

Сотрудничество охватывает практически все области: экономическое взаимодействие, гуманитарную сферу, транспорт и региональную безопасность. "По всем вопросам у нас очень схожие позиции", - уточнил Алиев.

"Хорошие результаты в экономике: даже больше, чем мы ожидали", - признал азербайджанский лидер. Он также сообщил, что "Азербайджан уже вошел в число ведущих стран - покупателей российской военной техники, одной из лучших в мире". Те данные, что появляются в прессе, не всегда отражают реалии, сказал он. Сейчас объем этого сотрудничества - 4 млрд долларов и отмечается тенденция к росту.

Обсуждали и энергобезопасность. "Мы страны - производители и экспортеры энергоресурсов: естестественно, наши интересы совпадают и от активного взаимодействия зависит очень многое", - пояснил Алиев.

Президент Азербайджана очень доволен и динамикой политических связей. В международных организациях Москва и Баку ведут себя "как друзья и партнеры", оценил он. На переговорах вчера этому уделили особое внимание. Много обсуждали и Каспийский регион. Там должен быть мир и сотрудничество, считает Путин. "Кровно заинтересованы, чтобы все эти вопросы решались с учетом интересов всех прикаспийских государств", - пояснил он позицию Москвы. Среди них - делимитация границы, сохранение биоресурсов.

Естественно, не обошли стороной и Нагорный Карабах. "Скорейшее решение этого вопроса в интересах всех стран региона", - подчеркнул глава Азербайджана, отметив важную роль России в вопросах урегулирования конфликта. Владимир Путин здесь был краток: "Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами".

После переговоров в присутствии президентов было подписано несколько документов. Всего соглашений было шесть. Правительства России и Азербайджана договорились о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания и о строительстве автомобильного моста через реку Самур на границе двух государств. Министры иностранных дел подписали программу сотрудничества в гуманитарной сфере между РФ и Азербайджаном до 2015 года. Комплексный план сотрудничества скрепили подписями и руководители МЧС двух стран. Также были заключены важные энергетические соглашения: "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики договорились о сотрудничестве и об основных условиях поставок нефти. Планируется обмен активами, взаимные поставки, совместная добыча и своп-операции, рассказал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Осваиваются новые направления и форматы кооперации", - оценил соглашения президент России. Они закладывают хорошую базу сотрудничества на многие годы вперед, считает он.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении председателя, заместителя председателя и судей Гянджинского городского суда

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктами 9 и 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьей 94...

01 июля 2022, 14:05
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
14:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении судей ряда судов первой инстанции

Учитывая предложения Судебно-правового совета, руководствуясь пунктом 9 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В...

01 июля 2022, 14:03
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:59
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие при исполнении служебных обязанностей,...

01 июля 2022, 13:59
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 01 июля 2022
13:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшее специальное звание генерал-майора...

01 июля 2022, 13:57
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении работников морского транспорта Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:10
ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 30 июня 2022
16:08
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О присвоении работникам морского транспорта Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии морского транспорта в...

30 июня 2022, 16:08