Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О создании в городе Ходжалы Мемориального комплекса Ходжалинского геноцида


25 февраля 2025, 13:05
В ходе I Карабахской войны (1991–1994), начавшейся в результате военной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики, Армения оккупировала и разрушила Восточный Зангезур и Карабах, совершила тягчайшие международные преступления против азербайджанского народа.
Преступление геноцида, учиненное на этнической почве против мирного населения во время оккупации города Ходжалы 26 февраля 1992 года, является самой кровавой страницей конфликта.
Так, около 2500 жителей Ходжалы, которых армянские вооруженные формирования месяцами держали в блокаде, лишив продовольствия, электроэнергии и всякой внешней помощи, отказались покинуть город, несмотря на многочисленные угрозы противника. В ночь с 25 на 26 февраля после непрерывного артиллерийского обстрела армянские вооруженные силы и полувоенные формирования при помощи 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии атаковали город, учинив немыслимую по масштабам зверскую расправу над мирным населением. В результате этой резни 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, были зверски убиты, 1275 человек взяты в плен, судьба 150 из них до сих пор остается неизвестной. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного родителя. 487 лиц, в том числе 76 детей из-за жестоких физических и психологических пыток, которым они подверглись, стали инвалидами на всю жизнь.
Несмотря на все попытки Армении, в частности, на созданную ею в то время информационную блокаду, масштабы и тяжесть преступления были освещены в отчетах ведущих медиа-структур мира и международных организаций. Фото- и видеоматериалы, собранные местными и зарубежными журналистами в городе Ходжалы и прилегающих к нему территориях после трагедии, в том числе показания свидетелей наглядно демонстрируют все ужасы случившегося. В окончательном решении Европейского суда по правам человека по данному вопросу, вынесенном в 2010 году, деяния, совершенные в Ходжалы, были оценены как военные преступления и преступления против человечности.
План Армении по оккупации Ходжалы не ограничивался военными целями, он одновременно преследовал цель стереть богатые историко-культурные следы азербайджанского народа на этих территориях, уничтожить и фальсифицировать его культурное наследие.
После возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева на национальном уровне были предприняты шаги для того, чтобы Ходжалинский геноцид получил истинную правовую оценку и мир узнал об этом преступлении. Постановлением Милли Меджлиса от 24 февраля 1994 года 26 февраля было объявлено Днем Ходжалинского геноцида и международные организации были проинформированы об этом.
Государственные структуры, наши соотечественники, проживающие за рубежом, институты гражданского общества, в частности, Фонд Гейдара Алиева осуществляли упорную деятельность для того, чтобы Ходжалинский геноцид не был забыт и был признан международным сообществом. В рамках просветительской кампании «Справедливость к Ходжалы», начатой в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева с целью информирования о Ходжалинском геноциде на международном уровне, во многих странах мира была повышена осведомленность о Ходжалинской трагедии, проведен ряд мероприятий, презентаций, выставок, изданы книги и статьи.
Благодаря этой кампании законодательные органы 18 стран, 24 штатов США, а также Организация исламского сотрудничества и Организация тюркских государств признали произошедшую в Ходжалы трагедию как геноцид и осудили ее. В настоящее время в зарубежных странах имеется 10 памятников, возведенных в память о жертвах Ходжалинского геноцида.
Благодаря доблести и героизму Азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне в сентябре-ноябре 2020 года и однодневной антитеррористической операции локального характера в сентябре 2023 года наши исторические земли, в том числе Ходжалинский район были освобождены от оккупации и 15 октября 2023 года в Ходжалы был поднят Азербайджанский флаг.
В настоящее время на всех освобожденных от оккупации территориях стремительными темпами продолжаются строительно-восстановительные работы и процесс Великого возвращения.
Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях информирования на международном уровне о геноциде, учиненном против азербайджанского народа, и увековечения светлой памяти жертв Ходжалинской трагедии постановляю:
1. Создать в городе Ходжалы Азербайджанской Республики Мемориальный комплекс Ходжалинского геноцида.
2. В целях создания Мемориального комплекса Ходжалинского геноцида из суммы, указанной в подпункте 1.29 «Распределения средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2025 год для реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации территорий», утвержденного Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2025 года номер 479, выделить Министерству культуры Азербайджанской Республики 18,3 миллиона (восемнадцать миллионов триста тысяч) манатов.
3. Министерству финансов Азербайджанской Республики обеспечить финансирование в сумме, указанной в части 2 настоящего Распоряжения.
4. Министерству культуры Азербайджанской Республики, Министерству экономики Азербайджанской Республики, Министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, Государственному комитету по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики, Специальному представительству Президента Азербайджанской Республики в городе Ханкенди, Агдеринском и Ходжалинском районах, а также другим соответствующим государственным органам (структурам) принять необходимые меры по решению вопросов, создания Мемориального комплекса геноцида.
5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.
Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики
город Баку, 25 февраля 2025 года