Вступительная речь Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам первого года исполнения «Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах»
20 июня 2012, 11:35
-Государственная программа по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков была утверждена в мае прошлого года. А в марте прошлого года мы, собравшись в этом зале, провели широкий обмен мнениями о контурах будущей программы. В мае программа была утверждена и начала реализовываться.
Могу сказать, что это не первая программа по развитию города Баку и его поселков. Первая программа была составлена в 2005 году. В 2005 году были предприняты конкретные меры по ускорению социально-экономического развития бакинских поселков. Эти меры охватывали 2006-2007 годы. И это естественно, потому что, как вы знаете, в 2004 году была принята Программа социально-экономического развития регионов. Мы направили основное внимание на развитие регионов. В то же время город Баку и его поселки не должны были оставаться вне поля внимания. То есть эта логическая последовательность свидетельствует о том, что задачи, стоящие перед страной, перед всеми регионами, решаются последовательно и целенаправленно.
Первая программа по развитию города Баку была краткосрочной. В результате ее реализации была проделана определенная работа. Но город развивается, население растет. Возрастает как промышленный, так и экономический потенциал нашей страны. Перед нами ставятся новые задачи. Таким образом, это должно стать постоянным процессом, поэтому в прошлом году был поставлен вопрос о принятии новой программы. Я очень рад, что сразу после утверждения программы работа в поселках и городе Баку стала идти еще интенсивнее. Еще раз хочу сказать, эта программа принята для ускорения социально-экономического развития всего Азербайджанского государства, регионов Азербайджана. В целом, подготовленная в 2008 году и утвержденная в 2009 году Государственная программа по развитию всех регионов Азербайджана рассчитана до 2013 года.
Таким образом, я уверен, что до конца 2013 года как в регионах, так и в городе Баку и его поселках основные социально-экономические и инфраструктурные вопросы найдут свое решение. Была поставлена именно такая задача. Уверен, что мы достигнем этой цели, выполним эту задачу. Потому что все поставленные нами до сих пор задачи были выполнены качественно и своевременно.
Реализовывать такие большие программы нам позволяет общее экономическое развитие нашей страны. А этого экономического развития добились мы сами - своим трудом, работой, продуманной политикой. Если мы проанализируем общие социально-экономические показатели нашей страны, то увидим, что за последние 8-9 лет в мире нет второй такой страны, которая развивалась бы как Азербайджан. Об этом свидетельствуют все экономические показатели. Экономика страны выросла в три раза. Промышленный потенциал также вырос в три раза. Бедность сократилась в пять раз. Значительно сократилась безработица, и сегодня ее уровень ниже, чем в развитых странах – 5,4 процента. За эти годы в нашей стране было открыто более одного миллиона рабочих мест.
Абсолютное большинство этих рабочих мест – постоянные.
В результате реализации этих программ и инициатив был придан импульс успешному развитию нашей страны. В настоящее время принимаются конкретные меры, направленные на диверсификацию экономики страны. Эти меры дают свой эффект. Международные финансовые структуры, кредитные рейтинговые агентства очень позитивно оценивают положение в Азербайджане. Они преподносят достигнутые в Азербайджане успехи как пример другим странам.
Как вы знаете, уже несколько лет в мире продолжается финансово-экономический кризис. Началась очередная волна этого кризиса. Но ни в 2008-2009 годах, ни на нынешнем этапе в Азербайджане последствия этого кризиса не ощущались. Материальное благосостояние граждан Азербайджана повысилось. В Азербайджане с каждым годом растут зарплаты, пенсии, социально направленные инициативы, решается вопрос о выдаче населению в виде компенсации вкладов, оставшихся с советских времен. В развитых странах в результате кризиса растут безработица, социальная несправедливость, массовые беспорядки приобрели уже ежедневный характер.
Происходят массовые сокращения. Урезаются зарплаты и пенсии. В Азербайджане же мы видим противоположную картину. Стремительное развитие в Азербайджане, оживление, наблюдаемое во всех секторах, достигаемые ежегодно успехи в решении социальных вопросов, повышение пенсий и зарплат, значительное повышение пенсий в прошлом году соответствуют принципам социальной справедливости и, в то же время, являются очень серьезным средством улучшения материального благосостояния людей.
Разумеется, в основе этих наших успехов лежат экономические реформы. Эти экономические реформы дают нам возможность реализовывать конкретные программы в любой сфере. Особенность реализуемых в Азербайджане программ заключается в том, что они носят конкретный характер. Они не носят какого-либо лозунгового характера и не принимаются ради пропаганды. В основе каждой программы лежат конкретная задача, материальные, финансовые ресурсы, разумеется, анализируются технические возможности. Наши технические возможности также расширяются. Конечно, реализацию программ организуют люди. Разумеется, вопросы как профессионализма людей, так и достойного выполнения ими своих должностных обязанностей находятся в центре постоянного внимания. Я могу сказать, что в нашей стране абсолютное большинство программ реализуется успешно.
Наше будущее экономическое развитие будет очень позитивным. Основание сказать это дают приобретенный опыт и достигнутые результаты. Наши стратегические взгляды также направлены на всестороннее развитие страны. Подготовлены Программа и Государственная концепция «Азербайджан 2020». В то же время уже определены контуры будущей программы развития, охватывающей 2013-2023 годы. Некоторое время назад я поставил задачу: в 2013-2023 годах внутренний валовой продукт Азербайджана должен увеличиться вдвое за счет ненефтяного сектора. В конечном итоге это позволит Азербайджану войти в число стран с высокими доходами.
Задача поставлена именно так: Азербайджан должен стать развитой страной. Поставлена такая цель, и мы ее достигнем.
Еще раз хочу сказать, в обществе также нет никаких разногласий относительно будущего развития нашей страны.
Общество, граждане Азербайджана поддерживают наши инициативы, одобряют проводимую политику. Царящие в Азербайджане стабильность, гражданская солидарность, гражданское единство, экономическое развитие – это проявление нашей общей политики. Без политической стабильности ни о каком развитии не может быть и речи.
Но развитие само по себе должно привести как к усилению страны, так и, в первую очередь, к улучшению благосостояния людей. У нас в Азербайджане ведется работа в этом направлении.
Порой экономические реформы приводят к очень большим трудностям. В частности, коренные экономические реформы сопровождаются большими лишениями. Мы провели коренные экономические реформы. Мы успешно преодолели переходный период от плановой к рыночной экономике, и в этот период социальные вопросы постоянно находились в центре внимания.
Сейчас и в развитых странах делаются определенные корректировки в концептуальных подходах, так как порой принципы рыночной экономики полностью отодвигают в сторону человеческий фактор. В Азербайджане же полностью утвердились и принципы рыночной экономики - 83 процента нашей экономики формируется в частном секторе, и в то же время реализуются социальные программы. То есть хочу сказать, что будущее экономическое развитие нашей страны будет очень позитивным и это позволит нам своевременно и с высоким качеством реализовать все программы.
«Государственная программа социально-экономического развития города Баку и его поселков» реализуется уже год. Программа была утверждена в мае прошлого года, и сегодня мы поговорим о работе, проделанной за год.
Могу сказать, что при подготовке программы я неоднократно бывал в поселках. Вообще, я регулярно бываю как в регионах, так и в Баку и бакинских поселках, на месте знакомлюсь с положением. Но в тот период я ездил еще чаще, так как хотел еще раз близко ознакомиться с положением, изучить мнения людей. Пункты программы - их определенная часть включены в нее на основе предложений с мест, так как люди, живущие в поселке, лучше знают свои проблемы и то, как их надо решать. Разумеется, мы тоже знали это. Но для уточнений я тогда ездил чаще. В программе отражены, можно сказать, все предложения с мест. Программа опубликована, и каждый гражданин может ознакомиться с ней.
Однако опыт первого года показывает, что возникают дополнительные вопросы. Эти вопросы выявляем мы сами, так как в ходе реализации, конечно же, возникают определенные проблемы, которые год назад не были достаточно актуальными. К примеру, мы, в первую очередь, поставили вопрос о реконструкции и перестройке школ, находящихся в аварийном состоянии. Какая школа находится в аварийном состоянии, а какая нет – определить не так уж легко. Сейчас вопрос об аварийных школах решается, но возникает вопрос о восстановлении школ, отремонтированных не лучшим образом. Таким образом, мы сами предлагаем выделить на эти цели дополнительные средства.
В связи с детскими садами. Вопрос ремонта и строительства детских садов решается. Однако я и в этот период неоднократно бывал в детских садах и вижу, что установленный ныне численный состав детей нас уже не устраивает. Эти детские сады были построены 30-40 лет назад. Население города растет, потребности растут, есть такие семьи, которые стоят в очереди. Родители хотят отдавать своих детей в отремонтированные детские сады. Таким образом, возникает вопрос о строительстве новых детских садов. Под строительство этих детских садов либо должны быть отведены новые места, либо же на имеющихся местах должны быть построены дополнительные корпуса. То есть таких вопросов много, и в программу будут внесены дополнения. С этой целью правительству дано поручение. Получение дополнительных доходов в результате исполнения нашего бюджета позволяет нам направить определенную часть этих средств на реализацию данной программы и, таким образом, расширить ее финансовую базу.
Положение в поселках нам известно. Поставлена задача: решить все социально-экономические и инфраструктурные вопросы в поселках, и в течение минувшего года мы наблюдали успешное выполнение этой работы. Сегодня об этом будет говориться подробнее.
Но в принципе в программе предусмотрено решение основных инфраструктурных вопросов – в первую очередь, реализация водно-канализационных проектов. В бакинских поселках вообще никогда, ни в какие времена не было канализационной системы. В городе Баку канализационная система тоже не отвечает нашим потребностям. Дефицит воды ощущался постоянно, во все времена, и люди в некотором роде привыкли к этому.
Хотя это не нормальная ситуация, питьевая вода должна быть постоянно. Вопросы, связанные с энергоснабжением, газификацией и отоплением, прокладка дорог – как внутрипоселковых, межпоселковых, так и магистральных, строительство социальных объектов, школы, медицинские пункты, учреждения культуры, спортивные сооружения - то есть нет такого вопроса, который не был бы отражен в этих программах.
Повторяю, преимущество этой программы заключается в том, что она была выдвинута как инициатива со стороны государства, Президента. Однако многие включенные в программу вопросы были направлены людьми в виде предложений. Я абсолютно уверен в том, что благодаря реализации данной программы все имеющиеся в поселках инфраструктурные и социально-экономические проблемы будут решены.
Наряду с этим, выделив из государственного бюджета дополнительные средства на поддержку деятельности Национального фонда помощи предпринимательству, мы направили эти средства на открытие в поселках рабочих мест. Потому что, как вы знаете, в предыдущий период благодаря этому фонду решались больше вопросы экономического развития в регионах. И это естественно, так как нашей целью было оживление регионов. Но в поселках также есть проблема рабочих мест, безработица. Таким образом, начиная с этого года определенная часть средств фонда, примерно 30-40 процентов, направлена на создание новых предприятий в поселках. На стендах здесь, в фойе есть и снимки первых предприятий, созданных на эти средства. Этот вопрос также должен быть решен. В поселках должны быть решены не только проблемы дорог, газа, света и воды, но и вопросы безработицы и занятости.
Еще раз хочу сказать, для достижения этих целей у нас есть и сильная воля, и возможности. От структур, решающих эти вопросы на местах, тоже многое зависит. Все структуры – Исполнительная власть города, Министерство экономического развития, местные исполнительные органы подходят к этим задачам очень добросовестно. Уверен, что такой подход будет продолжаться до завершения программы и в последующий период, так как наш долг – служить народу. Мы – лица, работающие на государственной службе, начиная от Президента и до чиновника самого низового уровня, должны служить людям. Я так понимаю эту обязанность, свой долг и так работал в течение этих девяти лет. И требую этого от каждого. Нужно работать добросовестно, профессионально служить народу, усиливать нашу страну, способствовать процветанию нашего родного Отечества. От нашей работы многое зависит. Сегодняшний Азербайджан усиливается благодаря труду народа.
Разумеется, поддерживаемая народом власть своей политикой обусловливает это развитие.
У нас есть конкретные программы по всем направлениям, мысли по всем вопросам. Реалии Азербайджана свидетельствуют о том, что выбранный нами путь – правильный. Мы и впредь будем продолжать и на международной арене, и в регионе, и, разумеется, внутри страны свою политику по защите национальных интересов. Эта политика, еще раз хочу сказать, опирается на волю народа. В основе этой политики находится гражданин Азербайджана. Все государственные структуры должны работать еще активнее, чтобы улучшить условия жизни граждан Азербайджана.
А теперь переходим к обсуждениям.