Речь Ильхама Алиева на открытии Международного гуманитарного форума
10 октября 2011, 11:00
- Уважаемые гости!
Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!
Я приветствую всех вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан.
Сегодня и завтра в Баку будет проходить очень знаменательный форум. Все, кто приехал на форум, – это наши дорогие гости. Уверен, что обмен опытом, который будет проведен в течение этих двух дней в рамках форума, предложения, которые прозвучат, послужат дальнейшему углублению сотрудничества в гуманитарной сфере.
Могу сказать, что инициативу проведения Первого Бакинского международного гуманитарного форума выдвинули представители интеллигенции России и Азербайджана. И руководство России и Азербайджана поддержало эту инициативу. В последние годы в нашей стране регулярно проводятся международные мероприятия по гуманитарному сотрудничеству. С 2008 года начался Бакинский процесс. Основа Бакинского процесса была заложена в 2008 году. Тогда мы пригласили на заседание министров культуры стран-членов Совета Европы в Баку представителей, министров стран-членов Организации Исламского сотрудничества, и впервые было проведено совместное международное мероприятие. А в 2009 году на проходившее в Баку заседание министров стран-членов Организации Исламского сотрудничества были приглашены министры стран Совета Европы. То есть уже было положено начало этой традиции. В 2010 году в Баку состоялся саммит религиозных лидеров мира, и я очень хорошо помню то мероприятие. И обсуждения, и принятые решения внесли ценный вклад в укрепление межцивилизационного диалога. А в прошлом году в нашей столице состоялись другие международные мероприятия. Наконец, проведение в апреле этого года в Баку Форума по межкультурному диалогу также вошло в историю как знаменательное событие. То есть это уже прекрасная традиция.
Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие и последующие встречи, предстоящие в Азербайджане очередные международные форумы превратят наши мечты в реальность. А наши мечты заключаются в том, чтобы все страны и народы мира были в более теплых отношениях друг с другом, чтобы углублялось взаимопонимание, создавались более благоприятные условия для международного сотрудничества.
Не случайно, что все эти мероприятия, реформы в гуманитарной сфере связаны с именем Азербайджана. Так как веками в Азербайджане народы, принадлежащие к различным культурам, жили как одна семья. В Азербайджане, независимо от господствовавшего общественно-политического строя, все народы всегда жили как одна семья. В Азербайджане никогда не было никаких противостояний и недоразумений на национальной или религиозной почве, никогда не допускалась дискриминации. И сегодня независимый Азербайджан привержен этим традициям.
Считаю, что наш опыт наглядно демонстрирует, что принадлежащие к различным культурам и религиям народы могут жить в атмосфере мира, дружбы и сотрудничества. То есть совершенно естественно, что проведение в нашей стране такого рода мероприятий приобрело традиционный характер, и я очень рад, что сегодня нашими гостями являются видные общественные деятели, которые, приняв наше приглашение, участвуют в форуме. Уверен, что проведенные в рамках форума дискуссии, контакты, которые будут налажены, еще теснее сплотят нас. На нынешнем этапе, в глобализирующемся мире проведение таких мероприятий имеет очень большое значение.
Географическое положение Азербайджана, естественно, оказало свое влияние и на развитие страны. Азербайджан – это страна, где встречаются, сливаются культуры и цивилизации. Наша сила – в единстве. Национальное и религиозное разнообразие приумножает нашу силу. Азербайджан – это многонациональная и многоконфессиональная страна. Представители всех религий обладают равными правами. Все религиозные памятники защищаются, реставрируются и строятся государством. Царящие в нашей стране в период независимости стабильность и атмосфера дружбы, конечно же, сегодня еще больше усиливают Азербайджан как региональную страну.
Все проводимые в нашей стране реформы – как политические, так и экономические – преследуют одну цель: чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше, чтобы Азербайджан наращивал свою мощь. Для этого проведения одних лишь экономических реформ недостаточно. Для этого в обществе должен быть очень здоровый климат. Для этого, конечно же, все народы в Азербайджане, как всегда, должны жить в атмосфере дружбы и сотрудничества.
История, прошлое Азербайджана показывают, что это возможно. Сегодня Азербайджан, как независимое государство, является членом и Совета Европы, и Организации Исламского сотрудничества. Азербайджан относится к тем редким странам, которые являются членом обеих организаций, причем активным членом. Считаю, что наша страна прилагает достаточно большие усилия для объединения цивилизаций, мировых религий, углубления сотрудничества. Самое важное, что эти усилия дают результаты. Иначе опыт Азербайджана в этой сфере не вызывал бы интереса.
Бакинский процесс успешно развивается с 2008 года по сегодняшний день. Уверен, что проведение в предстоящие годы дополнительных мероприятий в рамках этого процесса станет большой поддержкой нашему делу.
В целом, в нашей стране во все времена гуманитарной сфере уделялось очень большое внимание. Эта область и сегодня является приоритетной для нашего правительства. Развитие науки и образования в Азербайджане, происходящее в области здравоохранения, культуры и спорта развитие служат развитию гуманитарного сектора в целом. В стране есть конкретные программы по этим областям, и они реализуются. Эта сфера и впредь будет приоритетной, и мы будем стремиться к тому, чтобы все намеченные задачи были успешно выполнены.
Гуманитарная сфера очень важна для любой страны. Разумеется, чтобы уделять гуманитарной сфере больше внимания, у страны должны быть и финансовые возможности. В первые годы независимости мы испытывали большие трудности. Азербайджан переживал как экономический, так и политический кризис. Возможно, в начале 90-х годов этой сфере не уделялось должного внимания. Не потому, что она находилась вне поля зрения. А потому, что у нас не было финансовых возможностей. Сегодня Азербайджан с экономической точки зрения самая стремительно развивающаяся страна в мировом масштабе. Развитие гуманитарной сферы, конечно же, является для нас приоритетом. У нас есть возможности, чтобы развивать эту сферу. Не секрет и все мы хорошо знаем, что будущее и успешное развитие страны обеспечивают не природные ресурсы, а гуманитарный фактор. Поэтому инвестиции, вкладываемые в Азербайджане в образование и науку, дают и будут давать результаты. Выдвинутый несколько лет назад тезис «Превратим «черное золото» в человеческий капитал» сегодня является уже реальностью. Тысячи азербайджанских юношей и девушек получают образование в ведущих высших учебных заведениях мира. Уверен, что проводимые в Азербайджане реформы в сфере образования в ближайшем будущем приведут к лучшим результатам. Наряду с этим, реализуются конкретные программы по развитию науки, привлечению в нее молодежи. Именно эту цель преследует реализация принятой недавно Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах».
Успешное развитие стран сегодня и в будущем определяет научно-технический прогресс. Наше преимущество состоит в том, что Азербайджан – это страна с богатыми природными ресурсами, и мы их рационально используем. За последние 7 лет в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, сократилось в пять раз, то есть на 500 процентов. Это является результатом того, что мы, как я сказал, превращаем материальные ресурсы в человеческий капитал. В гуманитарной сфере и в будущем будут предприниматься очень серьезные шаги. Однако, наряду со всеми позитивными тенденциями, в гуманитарной сфере имеются также и трудности. Наша самая большая трудность в том, что на протяжении многих лет признанные международным сообществом земли Азербайджана находятся под оккупацией. Это огромная гуманитарная катастрофа. Один миллион граждан Азербайджана живут на своей родной земле в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Против Азербайджана была осуществлена политика этнической чистки. Захватническая политика Армении нанесла по Азербайджану большой удар. Азербайджану был нанесен как материальный, так и моральный ущерб.
Мы надеемся, что в ближайшем будущем этот конфликт найдет решение, признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Для этого имеется достаточно сильная правовая основа. Существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН, в которых указано, что армянские вооруженные силы должны быть безоговорочно выведены с азербайджанских земель. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию. Европарламент, Организация Исламского сотрудничества, Совет Европы, ОБСЕ, то есть все международные организации приняли очень ценные постановления и резолюции, связанные с конфликтом, усилив тем самым нашу позицию. Однако, к сожалению, выполнить эти постановления все еще не удалось. Повторяю, наряду со всеми трудностями, это была большая гуманитарная катастрофа, так как по числу беженцев на душу населения Азербайджан, к сожалению, занимает первое место в мире.
Этому конфликту в скором времени должен быть положен конец и наши граждане должны возвратиться на родные земли. Это их право, элементарное право. Справедливость, наконец, должна быть восстановлена. Происходящее в последние годы в Азербайджане развитие во всех областях, конечно же, и воодушевляет нас, и в то же время повышает нашу ответственность. Сегодня инициативы, выдвигаемые Азербайджаном в региональных делах, представляют большое значение не только для нашей страны, но и для региона. Наши экономические и политические инициативы преследуют одну цель: чтобы, в первую очередь, азербайджанский народ жил еще лучше. С другой стороны, чтобы живущие по соседству люди находились в постоянной связи. Цель наших региональных инициатив заключается в том, чтобы еще больше усилить наши связи с соседними странами. Сегодня это так. У Азербайджана очень искренние и конструктивные отношения со своими соседями. Наши отношения со всеми странами мира построены на очень здоровой основе. Это отношения дружбы и партнерства, равноправные отношения. В этом году мы отмечаем 20-летний юбилей нашей независимости. За 20 лет наша страна прошла большой путь. Подтверждением моих слов являются проведение в Азербайджане этого форума, на который мы сегодня собрались, участие в форуме известных и уважаемых общественных деятелей со всего мира.
Каждый из нас – общественные деятели, политики, люди, пользующиеся авторитетом в обществе, - должны стремиться, должны сделать так, чтобы в будущем связи между народами стали еще сильнее. В этом есть большая потребность. Это не просто лозунг. Не просто модные ныне слова. Это необходимость. Мы видим это в нашей стране. Если бы в Азербайджане был какой-либо неприятный инцидент на национальной или религиозной почве, то это стало бы большой катастрофой для нашей страны. И наша государственная политика, и в то же время существующая в обществе атмосфера и политический заказ общества диктуют, что мы должны уделять этим вопросам постоянное внимание, уверенно и успешно вести нашу политику вперед. Сегодня в мире ведутся достаточно широкие дискуссии о мультикультурализме. Одной из тем форума является именно мультикультурализм. Это естественно, так как в последние годы ведутся различные дискуссии по данному вопросу. Могу сказать, что как понятие, как термин, мультикультурализм – это сравнительно новое выражение. Но мы в Азербайджане на протяжении столетий жили в условиях мультикультурализма. Наша жизнь, в частности наш опыт последних 20 лет, как независимой страны, показывают, что у мультикультурализма есть будущее. Мы заявляем это с полной уверенностью. У мультикультурализма есть большие традиции не только в Азербайджане, но и во многих странах, соседних государствах. Поэтому сегодня ставить мультикультурализм под сомнение или же говорить о его крахе – это, я считаю, и неуместно, и вредно, так как альтернативы мультикультурализму нет.
Альтернативой мультикультурализма является самоизоляция. Я не верю, чтобы в XXI веке, в глобализирующемся мире какая-либо политическая сила попыталась вести политику самоизоляции. Это дорога в никуда. Ценности, основы мультикультурализма должны быть укреплены. Мультикультурализм – это уважение к представителю другого народа, уважение к другой религии. Уважение к своей религии начинается с уважения к другой. Мультикультурализм не допускает дискриминации, напротив, объединяет все народы. В то же время у каждой страны есть свои правила, свои традиции. Каждый человек – как гражданин страны, так и приехавший в нее гость, конечно же, должен с уважением относиться к этим правилам и традициям. Я уверен, что в результате синтеза этих факторов будут устранены звучащие сегодня в различных кругах пессимистические мысли о мультикультурализме. Проводимый нами сегодня форум является подтверждением мультикультурализма, его торжеством.
Дорогие друзья, сегодня и завтра в ходе обсуждений, конечно же, прозвучат очень ценные мысли. Уверен, что эти мысли внесут свой вклад в наше общее дело. Я еще раз сердечно приветствую вас в Азербайджане. Я очень рад, что Первый Бакинский международный форум сегодня начинает работу. Уверен, что у форума действительно будут очень серьезные результаты, прекрасные решения. В то же время вам будут созданы хорошие возможности для знакомства с Баку и Азербайджаном. Гости, впервые приехавшие в Азербайджан, познакомятся с нашим городом. Наверное, у вас у самих будут впечатления об Азербайджане, происходящем сегодня в стране развитии.
Я хочу выразить признательность всем, кто участвовал в организации форума, выдвинул и поддержал эту инициативу.
Желаю работе форума успехов.
Спасибо.