Ильхам Алиев принял участие в 7-м саммите ОБСЕ в Астане
01 декабря 2010, 08:30
В столице Казахстана Астане состоялся VII саммит ОБСЕ.
В саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
В целом, в работе саммита приняли участие главы государств и правительств, делегации 56 стран-членов и 12 стран-партнеров ОБСЕ, а также представители международных организаций.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил руководителей делегаций, в том числе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, во дворце «Независимость», где проводился саммит.
Перед началом саммита Президент Ильхам Алиев встретился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Украины Виктором Януковичем и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Было сделано совместное фото участников саммита.
VII саммит ОБСЕ открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он сказал, что сегодня мир перешел в новый формат безопасности. Президент Казахстана призвал поддержать принятие всеобщей декларации безъядерного мира. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на нынешнем саммите представилась прекрасная возможность для обсуждения ситуации в Афганистане, вопросов незаконной миграции, угрозы распространения оружия массового уничтожения, глобального экономического кризиса и других важных проблем. По его словам, чтобы дать достойный ответ вызовам мира, необходимо увеличить число институтов ОБСЕ.
Коснувшись работы, проделанной ОБСЕ по укреплению экономической безопасности, Н.Назарбаев предложил добавить к Маастрихтской стратегии документ «Маастрихт плюс». Еще одно предложение было связано с созданием экономического форума. Прозвучала также мысль о создании форума разоружения. Подчеркнув важность расширения межрелигиозного диалога, Президент Казахстана призвал участников саммита разработать документ толерантности в новом тысячелетии.
Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев поблагодарил государства-участники за поддержку основных принципов структуры. Говоря о работе, проделанной в период председательства Казахстана в ОБСЕ, К.Саудабаев особо отметил налаживание межнационального и межрелигиозного диалога. Перечислив приоритеты организации, действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что работа, связанная с урегулированием долгосрочных конфликтов, дает основания для оптимизма. Сообщив, что председательство в ОБСЕ переходит к Литве, К.Саудабаев сказал, что Казахстан и дальше будет оставаться активным участником ОБСЕ.
Выступивший затем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что сегодня мир больше нуждается в установлении мира и безопасности. Самым эффективным путем этого является сотрудничество. «В регионе ОБСЕ долгие годы существуют неразрешенные конфликты. Они ожидают своего мирного разрешения путем переговоров. Люди, живущие в регионах конфликта, справедливо хотят от нас помощи», - отметил генеральный секретарь ООН. По его мнению, если международные организации будут выступать в единых позиций и сотрудничать в разрешении всех вызывающих беспокойство вопросов, это откроет путь для устранения существующих проблем. Пан Ги Мун отметил, что он доволен сотрудничеством между ООН и ОБСЕ, которые выступают с единых позиций в разрешении существующих в мире конфликтов, предотвращении глобальных угроз.
Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу подчеркнул, что в период глобализации вопросов доверия в мире, организация столь крупного мероприятия является важным событием в истории ОБСЕ за последние 11 лет. Он отметил, что Парламентская Ассамблея, являющаяся важнейшей структурой ОБСЕ, обеспокоена существованием конфликтов на территории некоторых стран-членов организации, и ОБСЕ стремится к мирному разрешения всех проблем.
Выступая на саммите, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрин де Бришамбо отметил, что создание ОБСЕ было вызвано исторической необходимостью и нынешний саммит свидетельствует о том, что к сотрудничеству с этой структурой будут привлечены новые регионы. «Документы, которые будут приняты на саммите, станут новым этапом в деятельности структуры», - сказал генсек, отметив, что для обеспечения всеобщей безопасности необходимо взаимодействие международных организаций.
Затем на саммите выступили главы государств и правительств других стран. Они отметили важность расширения сферы деятельности ОБСЕ, активизации усилий этой международной организации в обеспечении мира и безопасности в Европе, защите прав человека, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, разрешении конфликтов. В выступлениях подчеркивалась необходимость разрешения конфликтов в рамках принципа территориальной целостности государств, мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского и других конфликтов.
На саммите ОБСЕ выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Выступление Президента Ильхама Алиева
- Уважаемый господин председатель!
Дамы и господа!
Прежде всего, хотел бы выразить свою признательность Президенту Нурсултану Назарбаеву и всем нашим казахским друзьям за отличную организацию этого саммита, оказанное теплое гостеприимство и проведенное в течение года председательство в ОБСЕ.
Хотел бы привлечь Ваше внимание к вопросам безопасности в нашем регионе. Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой основную угрозу международному и региональному миру и стабильности.
В результате политики этнической чистки, проведенной Арменией против азербайджанцев, 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией и один миллион азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами на своей собственной земле.
Армения продолжает оккупировать не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана. Армения разрушила наши города и села, наши дома и святые места, могилы наших предков и наши мечети. Они совершили военные преступления, геноцид в Ходжалы, где сотни гражданских лиц были убиты армянскими вооруженными силами только за то, что они были азербайджанцами. Среди невинных жертв Ходжалы имелось более ста детей.
Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана. Это международно признанная часть Азербайджана. Сегодня Армения продолжает применять силу для осуществления контроля над оккупированными территориями и препятствования возвращению внутренне перемещенных лиц в свои дома. Но, несмотря на это, Азербайджан всегда был и остается приверженным мирным переговорам и все еще надеется, что эти переговоры принесут результат. Решение конфликта должно основываться только на уважении норм и принципов международного права, выполнении 4 резолюций Совета Безопасности ООН, решений ОБСЕ, резолюций Европейского Парламента, Совета Европы и других международных организаций. Но, вместо того, чтобы добросовестно вести переговоры для скорейшего долгосрочного решения конфликта, Армения отдает предпочтение его эскалации с непредсказуемыми последствиями. Армения постоянно нарушает режим прекращения огня, проводит военные учения на оккупированных территориях, пытается переименовать исторические названия наших оккупированных городов и сел. Армения незаконно расселяет гражданское население на оккупированных территориях и старается сделать ситуацию необратимой, а мирный процесс бессмысленным.
Незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях отражена в докладе миссии ОБСЕ по обнаружению фактов, которая была осуществлена в регионе в 2005 году.
То, как ведет себя Армения в переговорном процессе, дает нам основание прийти к заключению, что Армения не желает мира, не хочет освобождать оккупированные территории, а стремится сохранить статус-кво так долго, как она сможет, и сделать переговорный процесс бесконечным.
Минская Группа ОБСЕ была создана в 1992 году, переговоры ведутся вот уже 20 лет, но результатов так и нет.
Азербайджан ценит предложения, выработанные странами-сопредседателями Минской группы в течение последних шести лет в рамках Пражского процесса. Мы готовы продолжить переговоры и завершить их как можно скорее с тем, чтобы достичь решения, которое будет основано на нормах и принципах международного права в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Спасибо.