logo

Azərbaycan Prezidentinin Rəsmi internet səhifəsi

Радио Голос России: "Популярный" русский для Баку

Text size icon-size icon-size

27 sentyabr 2011, 22:00

Радио Голос России

Вторник, 27,2011



О том, как относятся к русскому и русским в Азербайджане, рассказал депутат парламента страны Михаил Забелин

Моя коллега Ольга Федорова из Английской редакции "Голоса России" на днях вернулась из поездки в Баку. Я попросила ее рассказать о том, как живут наши люди в азербайджанской столице, что русского она там увидела. Слово Ольге Федоровой.

В шумном, не по-осеннему теплом, Баку на каждом углу что-то напоминает о России. Вот улица Льва Толстого, рядом улицы Пушкина, Лермонтова, Есенина, Ростроповича. Наш великий музыкант родился в Баку, и теперь в этом доме музей. Имя Ростроповича носит и роскошный фестиваль, собирающий звезд со всего мира. Когда-то его организовал сам маэстро, а теперь он в руках у его дочери – Ольги Ростропович.

Один из самых посещаемых театров Баку – Русский драматический. В театре оперы и балета нынешний сезон открыла труппа из Екатеринбурга, уральцы показали балет Полада Бюль-Бюля оглы "Любовь и смерть". На филармонических афишах имена русских музыкантов – очень известных и совсем молодых. Они вместе с азербайджанцами участвуют в фестивале имени Узеира Гаджибекова.

Кстати, Гаджибеков, главный классик азербайджанской музыки, был тесно связан с Россией, учился у нас. В России получили образование и другие знаменитости республики, например, композитор Кара Караев, художник Таир Салахов. В России сделал себе громкое имя Муслим Магомаев. Память о нем по сей день соединяет наши страны и народы.

Русскому человеку потеряться в Баку невозможно. В городе многие хорошо говорят по-русски. А газет на русском выходит даже больше, чем на азербайджанском языке. "У нас русский язык сейчас в большом почете",- комментирует продавец в киоске. В справедливости его слов убеждаешься в Центре русской общины, где огромной популярностью пользуются курсы русского языка. Учатся там и взрослые, но особенно много детей.

Комментирует глава Русской общины, депутат Милли Меджлиса (так называется парламент Азербайджана) Михаил Юрьевич Забелин.

Забелин: "Детей азербайджанцев трех-четырех лет родители приводят изучать русский язык и говорят: "Мы сами русский язык не знаем, но хотим, чтобы наши дети знали. Вот уже три года у нас идет проект по углубленному изучению русского языка в азербайджанских школах. Сейчас задействовано 50 школ, на следующий год будет 80. Если раньше в азербайджанских секторах школ у нас было изучение русского языка на факультативной основе, по желанию, то в этом году введена обязательная программа.

Федорова : Пока мы говорили об азербайджанцах. А как живется в республике русским и сколько их сейчас?

Забелин: У нас сегодня порядка 150-160 тысяч русских. Если говорить о Грузии, там, по последним данным МИД России, порядка 5 тысяч, а в Армении порядка 3,5 тысяч. Цифры эти о чем-то говорят? У нас фактически не закрыта ни одна русская школа. Во всех вузах, даже в частных, есть факультеты с обучением на русском языке. Два года назад был открыт филиал Московского государственного университета. Ему выделили прекрасное здание в центре города. Обучение там проводят преподаватели из МГУ.

________________________________________

В Баку хорошо видно, как стремительно развиваются азербайджано-российские деловые и культурные контакты. Как раз сейчас идет активная подготовка к грандиозному Международному гуманитарному форуму, который откроют в начале октября президенты Азербайджана и России – Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев.

Подтвердили свое участие больше сотни крупнейших ученых и деятелей культуры из Европы, Азии, Америки.

Баку – город пестрый, многоликий, нарядный. Замечательно, что в этом многоцветье не тускнеют русские краски, не пропадает русская речь. Это реалии сегодняшнего дня, опирающиеся на долгую совместную историю наших народов.

Link to article

www.president.az

Azərbaycan Prezidentinin Rəsmi internet səhifəsi